注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

无权处分与善意取得、遗赠及继承、登记机关与赔偿责任  

2007-05-27 11:42:41|  分类: 4.民法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardid=11&id=3162&star=1#22295

一,无权处分合同,根据合同法是效力待定的合同,若在对方构成善意取得的情况下,根据物权法。则是完全有效的,是不是意味着:对方构成善意取得的情况下,无权处分合同是完全有效的,并非效力待定呢?

例如:甲出国前将祖传花瓶一只委托好友乙保管,某日丙见花瓶,甚爱,欲购之,乙称此乃本人祖产花瓶,价值不菲啊,丙遂以20万高价购买,乙大喜,丙乃当即付款,乙交付花瓶,数月后,甲归国,事发。下列说明那些是正确的:

a乙丙间的合同效力待定,甲可撤消,b乙丙间的合同完全有效,甲无权撤消 c甲可请求丙返还原物,d甲可要求乙承担违约责任,e甲可要求乙承担侵权责任

二,物权法第二十九条规定“因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。”意味这继承或遗赠一开始,继承人或受遗赠人就取得了遗产的所有权,由期待权变成了既得权,那么此处的“遗赠开始时”是何时?依据继承法规定受遗赠人在知道或应当知道受遗赠之日起两个月内未做接受表示的,示为放弃遗赠!那么此处的“遗赠开始时”是应该理解为受遗赠人做出接受遗赠表示时??还是理解为改变了继承法的原有规定,无须表示接受既取得遗产的所有呢?

例:甲有乙丙二子,甲重病,自知将不久于人世,乃立遗嘱曰:吾死以后,上海豪宅一套,由儿子乙继承,北京别墅一幢,由侄女丁继承,后5月1日甲病愈重,不治而亡,后发现甲在深圳尚有商铺两间未做处理,5月5日,乙丙丁接到通知,恸哭而来,发现遗嘱,甲当即表示:大丈夫当自力更生,放弃继承。丁碍于情面,一直未作任何表示,两个月后因遗产基层纠纷,三人诉至法院。甲放弃了对上海豪宅的所有权还是继承权?甲放弃了深圳商铺的所有权还是继承权?丁能否继承北京别墅?

三,登记机关的赔偿责任:第二十一条规定“ 当事人提供虚假材料申请登记,给他人造成损害的,应当承担赔偿责任。因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,可以向造成登记错误的人追偿。”当事人在他人提供虚假材料的情况下,对赔偿义务人有没有选择权呢?向造成登记错误的人追偿,包不包括登记机关的公务人员呢?

 例:甲持虚假证明文件一份前往登记,意欲侵夺乙的房屋,登记工作人员丙经查验未发现破绽,遂依法登记,可惜丙疏忽大意错将丁的房产一并也登记在了甲的名下,甲大喜,迅速一并将乙,丁房产变卖给不知情的戍,并办理了过户登记。问下列哪些是正确的?

a  戍可以取得乙,丁的房产

 b乙可以要求甲赔偿损失

c 乙可以要求登记机关赔偿损失

d 乙可以选择要求登记机关或者甲赔偿损失,但是登记机关赔偿后可以向甲追偿

e 丁可以要求甲赔偿损失

 f  丁可以要求登记机关赔偿损失

g 丁可以选择要求登记机关或者甲赔偿损失,但是登记机关赔偿后可以向甲追偿

h 丁只能要求登记机关赔偿损失

i 登记机关赔偿丁后可以向甲或工作人员丙追偿。

j 登记机关赔偿丁后只能向工作人员丙追偿。

陈新军:

1、以下是02年卷三55.甲因出国留学,将自家一幅名人字画委托好友乙保管。在此期间乙一直将该字画挂在自己家中欣赏,来他家的人也以为这幅字画是乙的,后来乙因做生意急需钱,便将该幅字画以3万元价格卖给丙。甲回国后,发现自己的字画在丙家中,询问情况后,向法院起诉。下列有关该纠纷的表述中哪些是正确的?

  A.乙与丙之间的买卖合同属于无效合同

  B.乙与丙之间的买卖合同属于效力未定的合同

  C.甲对该幅字画享有所有权

  D.丙对该幅字画享有所有权

原先隋老师在课堂笔记06年中分析此题时认为:B项所述情况在理论上存在争议,一种观点认为在善意取得的情况下,合同为有效合同,还有一种观点认为,在善意取得的情况下,合同仍然为效力待定,但是既然是多项选择题,在技巧上只好选择B项。

关于这个问题,个人能力有限,无法给出准确解析,只能先给楼主提供上述材料供参考。

2、个人理解,遗赠开始时也应当是被继承人死亡时。受遗赠人在知道或应当知道受遗赠之日起两个月内未做接受表示的,或者放弃遗赠的,放弃的效力追溯到继承开始的时间。对于继承而言,也是如此,因为继承法规定继承人在继承开始后,遗产处理前,可以放弃继承,继承法解释规定,放弃继承的效力,追溯到继承开始的时间。

3、以下引自全国人大常委会法制工作委员会民法室编《物权法条文说明、立法理由及相关规定》:本条第2款规定,因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。这里造成登记错误的原因,既包括登记机构工作人员故意以及疏忽大意等过错,也包括当事人提供虚假材料等情形。登记错误的受害人处于相对弱势的地位,这样规定,是为了对受害人提供更加充分的保护。

从这一论述看,追偿包括向公务员追偿。对受害人保护的角度,宜理解为有选择权。

liuyifou:

关于楼主问题(一):

陈版主上述引用的隋老师观点应见《课堂笔记》(2006)P147中。

但陈版主的引用并不完整。若前后仔细看过隋老师对该题的分析后,不难发现:“但是既然是多项选择题,在技巧上只好选择B项。”一句与书中此前分析是矛盾的。个人以为,此处是笔误或印刷错误。隋老师的原意应为:只好选择D项,而非B项。

关于楼主问题(三):

个人以为:受害人对赔偿义务人有选择权,选择的赔偿义务人范围包括:提供虚假材料的当事人和造成登记错误的登记机关。

但是,登记机关承担赔偿责任后,追偿的对象应当是提供虚假材料的当事人,而不应包括登记机关的公务员。公务员与登记机关的法律关系应当适用《公务员法》、《国家赔偿法》等相关规定。

附:《公务员法》

第五十五条 公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照本法给予处分;违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分。

 

第五十六条 处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

《国家赔偿法》

第十四条 赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。

  对有故意或者重大过失的责任人员,有关机关应当依法给予行政处分;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017