注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(100-109)  

2007-05-27 09:47:20|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法夜话(一百)

断想:

农村集体的两种地可以抵押。

所有权、用益物权的客体是有形物。担保物权就未必了。

哪些是许可物权?

有几个登记对抗主义的规定?

tourist:

农村集体的两种地可以抵押。

(1)     以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权

(2)     乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。

有几个登记对抗主义的规定

(1)     船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人

(2)     正在建造的船舶、航空器抵押的

(3)     企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记(浮动抵押)

(4)     抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。

(5)     土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

(6)     地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

隋彭生:

(4)     似乎不是登记对抗主义的规定。

twinfish_777:

许可物权有海域使用权、探矿权、采矿权、取水权、养殖权和捕捞权.对否?

 

物权法夜话(101)

为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产(179条)。

条文规定了两类实现抵押权的情形:一是债务人不履行到期债务;二是发生约定的情形。约定的情形有哪些呢?例如,当事人可以约定债务人预期重大违约时,不等履行期限届满即可实行抵押权。预期违约是履行期限尚未届满前的违约(参见《合同法》第94条第2项)。

 

物权法夜话(102)

《物权法》第180条规定:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:

  (一)建筑物和其他土地附着物;

  (二)建设用地使用权;

  (三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;

  (四)生产设备、原材料、半成品、产品;

  (五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;

  (六)交通运输工具;

  (七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

  抵押人可以将前款所列财产一并抵押。

1.(1)第1款第1项为土地附着物,除房屋外,还包括林木、构筑物等。(2)第1款第3项为“其他方式”(家庭承包方式以外的方式)取得的承包经营权。(3)注意第1款第7项的特殊表达方式及与209条、223条第7项的比较。

2.(1)《物权法》第187条规定:以本法第180条第1款第1项至第3项规定的财产或者第5项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。(2)《物权法》第188条规定:以本法第180条第1款第4项、第6项规定的财产或者第5项规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。(3)综上,对《物权法》第180条第1款第1、2、3项的不动产和第5项中的不动产(正在建造的建筑物)采登记生效主义。对《物权法》第180条第1款第4项、第6项的动产和第5项中的动产(正在建造的船舶、航空器)实行登记对抗主义。(4)总而言之,不动产抵押采登记生效主义;动产抵押采登记对抗主义。

慕小艾:

物权法第180条第1款第7项:(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。

        第209条:法律、行政法规禁止转让的动产不得出质。

        第223条第7项:(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

看起来抵押物的范围更宽泛些.

隋彭生:

是的。

 

物权法夜话(103)

最近接触到不少考生,他们反复问我的是《担保法》与《物权法》冲突的地方如何复习。我的回答是以《物权法》为主导。因为,与《物权法》相冲突的部分,虽然在07年10月1日以前还有效,但毕竟是过时的部分。就过时的部分出新题,可能性是很小的。

 

物权法夜话(104)

张三猝死,发现其一份遗嘱,将一架钢琴遗赠给邻居李四。李四听到这个消息,狂喜之下,心脏病发作,追随张三而去。依照《物权法》,李四的儿子王二麻子能否继承该架钢琴?

——依据《物权法》第29条,李四对这架钢琴是既得权,即他已经是这架钢琴的所有权人了。他的儿子王二麻子对这架钢琴为法定继承,也是既得权。本案不是转继承,转继承是两个法定继承。

 

物权法夜话(105)

酸辣粉提问:《担保法解释》第47条规定了“依法获准尚未建造的房屋属于可以抵押的财产范围”,而《物权法》180条只规定了“正在建造的建筑物”。两者规定是否一致,“依法获准尚未建造的房屋”是否属于可抵押的财产范畴?

———《担保法解释》第47条继续有效。

黃麦子:

说明物权法规定的正在建造的建筑物范围更宽一些。我想问现实生活中正在修建的砖厂烟囱、水塔是否也属于物权法180条所规定之物。另外,想问老师:物权法149条中自动续期制度,对经济适用房的住户们适用吗?

隋彭生:

砖厂的烟囱、水塔应当为从物(不动产也有主从物)。

经济适用房是用划拨的土地,土地使用权是没有期限的。

 

物权法夜话(106)

张三的一只头羊交给李四保管。李四以自己的名义卖给王二麻子。第二天,李四向张三恳求,张三对合同予以追认。第三天,李四将该头羊交付给王二麻子。请问:谁是买卖合同的当事人?王二麻子是善意取得还是正常取得?

——李四是买卖合同的出卖人,由无权处分变成了授权处分。王二麻子是正常取得。

 

物权法夜话(107)

2月27日,甲(出卖人)与乙(买受人)就一条野鱼的买卖成交,约定3月1日交付。至3月1日取货时,甲乙又约定,暂时不拿走鱼,甲借用三天以供展览。3月2日,甲告诉不知情的丙,说是自己的鱼,以合理价格卖给了丙并为交付。

——(1)甲乙之间有两个法律关系,其一是买卖合同,其二是借用合同。买卖合同的交付,是以占有改定的方式交付。(2)甲为有权占有、无权处分。丙善意取得了该鱼的所有权,其善意取得,不是因占有改定方式的交付,而是基于现实交付。

 

物权法夜话(108)

甲卖给乙一条耕牛,双方约定了所有权保留。在所有权保留期间,乙以自己的名义,以合理的价格,卖给了不知情的丙并为交付。

——乙为有权占有,无权处分,丙善意取得了该牛的所有权。

 

物权法夜话(109)

甲将一头牛交给乙试用三天,在试用的的第二天,乙以自己的名义与合理价格,卖给了不知情的丙并为交付。请问丙是善意取得,还是正常取得?

——是正常取得。在试用期内,买受人对试用物的法律处分或者事实处分,相对于出卖人,视为行使认可权(形成权)。

twinfish_777:

隋老师,看了您3.18讲座我有一点不明白.<合同法>63条规定:交付前孳息由出卖人承担,交付后由买受人承担.您举例说张先生到朋友家要买牛,此时牛已怀了小牛,张先生愿出4000元买牛并加1000元买小牛,约定第二天来取牛.第二天朋友告诉张先生,牛提前生下小牛,小牛他不卖了.此时小牛这个孳息的主人是出卖人即张先生的朋友.    其一,第一天张先生已经向朋友出价1000元购买小牛,此时小牛已经是商品的性质了,那么交付小牛是合同义务的一部分?朋友不交付就是专违约.   其二,虽然交付前孳息由出卖人承担,或者可以理解为他们以合同约定改变了小牛这个孳息的归属?   其三,朋友此时不交付小牛,是不是张先生只能以4000元购买牛?  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017