注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

犯罪未遂还是无罪?  

2007-06-10 22:04:44|  分类: 6.刑法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=6947&page=1

月光下的狼:

万国的论坛上有人提出了一个问题:

在今年法律出版社的3大本教材刑法中,张明楷在犯罪概说一章中有一个案例(第9页),乙在荒山老林狩猎,误以为稻草人是自己的仇人而开枪,尽管乙想杀仇人,但由于其行为不可能导致仇人或其他人死亡,所以乙的行为没有社会危害性,所以不以犯罪论处.

--这个例子在06年的<辅导用书>上列在P.46(犯罪形态-犯罪未遂-对象不能犯未遂),在我国一般是处罚未遂的(尤其是此处杀人未遂更要处罚),可见当时认为该例子(少了个深山老林的环境前提)是要以犯罪论处的.

在07的<辅导用书>上列在P.47(犯罪形态-犯罪未遂-对象不能犯未遂),把原来稻草人的例子换成了:甲偷乙的左边口袋,但其实乙的钱放在右边口袋中,甲构未得逞,对象不能犯未遂.

这是很有意味的一个举动.所以大家争论很凶,见http://www.wanguoschool.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&star=1&replyid=512249&id=68698&skin=0&page=1

在碰到类似的案例时确实让人有点犯迷糊,比如:.准备了毒药,后来拿错了,下毒时下成了白糖”--根据2007辅导书的观点,这里似乎就不具有侵害法益的危险性,无罪了,而不是以前一直以为的工具不能犯未遂...

请教!

陈新军:

课堂笔记中的观点是:因为不能犯的未遂实际上没有既遂的可能,因此没有侵害法律利益的现实危险性。正因为如此过去很多学者认为这个情况就不是犯罪,就不处罚。因此不能犯意味着不为罪。但是我国通说,重视主观恶性,重视人身危险性,所以认为不能犯也应当按未遂处罚。因为不能犯也有犯罪的意思,在主观上与能犯未遂没有差别,犯罪虽然不可能既遂,但是不排除其再次实行犯罪。所以,现在对不能犯普遍认为是未遂犯,未遂犯意味着具有应受惩罚性。

这一点在司法考试中也有体现。如

05年卷而7.甲深夜潜入乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为:

A.属于强奸预备B.属于强奸未遂C.属于强奸中止D.不构成强奸罪

司法部公布参考答案为B

sunman:

今年韩友谊的讲座说拿白糖当砒霜无罪,所以WG论坛才会有人发这贴~

陈新军:

刚刚对比了一下05年和07年的三大本,的确存在上面所说的变化,一个是第9页增加了迷信犯和野外误将稻草人当人杀害的案例以此说明社会危害性问题;另一方面在不能犯未遂部分(P47)删除了原来作为不能犯未遂的例子,即本想杀甲,因为认识错误将稻草人误认为是甲而开枪。改换了偷钱包但因为钱包在另一个口袋的案例和投放不足以致死的毒药的案例作为不能犯未遂。但是该书07年最终的观点仍然是“因此,通说认为,手段不能犯成立犯罪未遂,而迷信犯则不成立犯罪”(P47)。与05年相比,上述最终观点并无任何变化。

另外,书上的第1个不能犯未遂的例子即偷钱包例子,根据司法解释,盗窃未遂,情节严重才定罪处罚,这个例子中,钱包通常不属于数额巨大的财物范畴,按照司法解释,这种情形是不以犯罪论处,以此作为不能犯未遂的例子,似乎并不妥当。与后面提到的最终观点“手段不能犯成立犯罪未遂”的观点并不一致。

(博主按:欢迎大家参与讨论)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017