注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

省以下垂直领导的部门的复议机关  

2007-06-10 21:57:26|  分类: 8.行政&行诉研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=7152&page=1

陈新军:

以前,对经国务院批准实行省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,究竟应当向哪一机关申请复议,也就是说复议机关应当如何确定,存在很大争议。很多辅导书认为,对经国务院批准实行省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,也应当像对海关、国税、金融、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的向上一级主管部门申请行政复议一样,应当向这些部门的上一级主管部门申请复议。但是,最近颁布的《行政复议法实施条例》对此问题作出了与上述观点并不完全相同的规定,该条例第24条规定:“申请人对经国务院批准实行省以下垂直领导的部门作出的具体行政行为不服的,可以选择向该部门的本级人民政府或者上一级主管部门申请行政复议;省、自治区、直辖市另有规定的,依照省、自治区、直辖市的规定办理。”

附(博主按):

新华社受权发布《中华人民共和国行政复议法实施条例》

    新华网北京6月8日电 国务院总理温家宝日前签署第499号国务院令,公布《中华人民共和国行政复议法实施条例》,自2007年8月1日起施行。新华社8日受权发布这一条例。

    条例共7章66条,包括总则、行政复议申请、行政复议受理、行政复议决定、行政复议指导和监督、法律责任和附则等。

国家出台法规畅通行政复议渠道维护公民合法权益

    国务院总理温家宝日前签署国务院令,公布《中华人民共和国行政复议法实施条例》,旨在进一步畅通行政复议渠道,切实维护公民、法人或其他组织的合法权益,充分发挥行政复议制度在解决行政争议、建设法治政府、构建社会主义和谐社会中的作用。

    “行政复议,是行政机关依法解决行政争议、化解社会矛盾、加强层级监督的一项重要法律制度平台。”国务院法制办公室负责人表示,我国高度重视行政复议制度建设和实施工作。1990年12月24日,国务院发布《行政复议条例》,在全国建立了统一的行政复议制度;1999年4月29日,九届全国人大常委会第九次会议审议通过了《中华人民共和国行政复议法》。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017