注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

“留置权”的范围专家意见不一  

2007-06-19 07:28:22|  分类: 4a.物权法专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=8287&page=1

边学边干:

“留置权”的范围还是没搞明白!专家意见不一,我是一头雾水

最近有点“偏执”,在大书店里翻阅了一些《物权法》的书,专看他们讲--留置权的范围--的那一部分,结果---

1.烟台大学校长、博士导师郭明瑞说,留置权的范围包括“一切债权”;

2.全国人民代表大会常务委员会民法室编《物权法·条文说明·立法理由》说,物权法扩大了留置权的范围,除了法律禁止留置和当事人约定不得留置这两种情况,都可以留置;

3.中国政法大学江平主编、费安玲(博士导师)副主编的《物权法》说的与上述两种情况相同。

他们都说《物权法》为了适应经济发展需要,扩大了留置权的范围,《物权法》规定的是“法定留置的条件”而不是“法定留置的合同种类”。

4.隋老师认为,按物权法定主义,只能是法定的五种合同。除非修改合同法。

虽然博士导师不一定正确,但是人大的立法理由又如何解释??

-------《中华人民共和国物权法》有关条文-----

    第二百三十条  债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。

前款规定的债权人为留置权人,占有的动产为留置财产。

  第二百三十一条  债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。

  第二百三十二条  法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。

隋老师所著《2007年国家司法考试考点精讲·物权法》(中国检察出版社2007年5月出版)一书,本人已经细读了一遍,该书第170页开始论述“留置权”:

(一)其第171页认为,留置权只能适用于法定的行纪合同、承揽合同、保管合同、仓储合同与运输合同,还认为委托合同不能产生留置权;

(二)其第175页认为无因管关系中不能产生留置权。

我要请教的问题是:

一、一些书,其中有杨立新(中国人民大学)、梁清《物权法规则适用》(吉林人民出版社2007年4月版)认为,留置权的适用范围应为“一切债权”(该书第265页);

 有些书和文章直接指明留置权的适用范围包括无因管理之债、合同之债、侵权之债、不当得利之债。

二、按照《物权法》第230条和232条的规定,是否意味着:

1.只要“债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿”?

2. 只要法律没有规定不得留置或者当事人没有约定不得留置的动产都可以行使留置权?

三、留置权的适用范围只有“五种”还是适用于“一切债权”?

隋老师答:

按物权法定主义,只能是法定的五种合同。

除非修改合同法。

边学边干:

万国李建伟也说--留置权的范围是一切债权。

依我国法律规定,下列合同中可能发生留置权的有哪几种?(多选)(2004)
A.保管合同
B.委托合同
C.加工承揽合同
D.行纪合同

请问B可选吗?-----万国李建伟07年讲物权法·司法考试的书说的是“B”可以选。

无心睡眠:

这个问题万国和中法网的观点是不同的,我以前觉得很为难,也曾经发过贴,后来我查阅了好多资料和论文,最后,我同意隋老师的观点:物权的种类和内容法定,何种情形可以适用留置权,必须法律明确规定,否则不可以适用。就像权利质押,何种权利可以质押,必须法律明确规定,否则,不可以成为权利质押的标的。《物权法》、《担保法》就权利质押的权利种类有明确的规定,超出该范围就不可以质押。《担保法》75条“(四)依法可以质押的其他权利。”同理,是否可以理解为符合权利质押法律特征的就可以质押呢,显然不可以。而司法解释随后明确规定,“其他权利”以公路桥梁、公路隧道或者公路渡口等不动产收益权出质的,按照担保法第七十五条第(四)项的规定处理。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017