注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

副院长、副检察长、副公安局长的回避,谁决定?  

2007-06-02 22:31:41|  分类: 7.刑诉问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=2948&page=11

华山论剑:

根据<<刑事诉讼法>>第30条规定,副院长、副检察长的回避,应当分别由院长、检察长决定。副局长的回避由同级人民检察院检察委员会决定。公安机关是负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。这里包括正副职。

   ( 个人意见仅供参考)

徐卫华:1、根据<<刑事诉讼法>>第三十条第一款 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。

个人认为副院长、副检察长、副公安局长的回避由院长、检察长、公安机关负责人决定;但副院长、副检察长、副公安局长若是代行正职职务的,副院长的回避,由本院审判委员会决定;副检察长和副公安局长的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。

但注意审判委员会讨论院长回避问题时,由副院长主持,院长不得参加;检察委员会讨论检察长回避问题时,由副检察长主持,检察长不得参加。

2、公安机关办理刑事案件程序规定(98修正)

  第二十九条 公安机关负责人、侦查人员具有应当回避的情形之一,本人没有自行回避,当事人及其法定代理人也没有申请他们回避的,应当由同级人民检察院检察委员会或者县级以上公安机关负责人决定他们回避。

——这一条容易令人产生歧义,似乎是认为侦查人员(包括副职公安局长)由县级以上公安机关负责人决定他们回避。但这里的“或者”,令人很费解,还可以讨论!

陈新军:

对于徐版观点中的1,个人持赞同意见。

对于2,个人认为这里的“或者”应当相当于“、”,是与前面的“公安机关负责人”、“侦查人员”对应。也就是说,公安机关负责人由同级人民检察院检察委员会决定;侦查人员由县级以上公安机关负责人决定。这样就与刑事诉讼法相一致了。《刑事诉讼法》第三十条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。”

mmchant:

两位版主的解释跟2楼朋友的不一样,区别是,公安局副局长的回避,版主们认为由局长决定,但2楼朋友认为,该副局长仍然属于“公安机关负责人”(万国刑诉教材持该观点),由同级检委会决定。

以哪个为准?

华山论剑:

通说理论认为"公安机关负责人"包括正职及主管案件的副职,均应由同级人民检察委员会决定.

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017