注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

遗产继承中的专属管辖问题  

2007-06-02 22:54:03|  分类: 5.民诉问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=5196&page=1

民诉专署管辖中,因继承纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖。这里的“主要遗产所在地”,看到两种不同的说法:

一种观点认为,如果遗产中包括不动产,那么不动产所在地和主要遗产所在地都有管辖权,因为都是专署管辖。

第二种观点认为,遇到这种情况,要看不动产是否属于主要遗产,如果其他非不动产比例较多,那么不动产就不是主要遗产,只能由主要遗产所在地管辖。

到底这两种观点哪一个正确呢?考试中遇到,应该如何回答?请各位老师指教,谢谢。

陈新军:

“此种案件往往涉及有无继承权和遗产的分割,因此,由被继承人死亡时的住所地或者主要遗产所在地法院管辖,便于确定继承人和被继承人之间的身份关系,开始继承的时间、地点;便于确定遗产的范围和制订清理、分配方案等。在继承遗产诉讼中,即使遗产是不动产,也应按照本项规定确定管辖法院。”以上引自常怡主编《民事诉讼法学》,中国大学出版社。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017