注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(120-129)  

2007-06-22 22:00:13|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法夜话(120)

清偿顺序(抵押权之次序)

同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列顺序清偿:

1.抵押权都已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;

2.抵押权已登记的先于未登记的受偿;

3.抵押权未登记的,按照债权比例清偿(199条)。

清偿顺序:

第一,      按顺位先后;

第二,      公示的优于未公示的;

第三,      未公示的都是平等的。

 

物权法夜话(121)

抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护(202条)。

其一,超过诉讼时效,抵押人有抗辩权。

其二,此条只适用于抵押,不适用于质押和留置。质权和留置权因权利人占有标的物的缘故,不受诉讼时效的限制。

其三,自2007年10月1日,《担保法解释》第12条关于诉讼时效加二年的规定失效。

其四,诉讼时效只限制债权的神话进一步破灭。

 

物权法夜话(122)

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围(203条2款)。请注意“转入”的前提,是当事人(抵押人)的同意。

 

物权法夜话(123)

最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外(204条)。从此条的规定来看,最高额抵押权所担保主债权是可以转让的。同时存在一个“从随主”的例外。

最高额抵押是为连续发生的不特定债权做担保,这个债权最终有个确定的日期。这个日期(时间点),称为决算日。

  最高额抵押担保的债权确定后,债权的转让是“从随主”。

 

物权法夜话(124)

《物权法》规定,有下列情形之一的,抵押权人的债权确定:

(1)约定的确定债权期间届满;

(2)没有约定确定债权期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权;

(3)新的债权不可能发生;

(4)抵押财产被查封、扣押;

(5)债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;

(6)法律规定确定债权的其他情形(206条)。

——最高额抵押担保债权的数额是浮动的,债权“确定”,即结束债权浮动的状态。《物权法》规定了上述六种情况产生确定的结果。

(1)约定的确定债权期间届满,债权确定。并非是清偿期届满。

(2)抵押权人和抵押人都有权自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权。这个权利具有形成权的性质。

(3)新的债权不可能发生,债权确定。例如,当事人约定只提供10批货物,该10批货物已经提供完毕。

(4)抵押财产被查封、扣押,债权确定,债权人对查封、扣押的财产有优先受偿权。

(5)债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销,债权确定。企业有破产的问题,机构(如事业单位等)有撤销的问题。注意是“两类人”主体资格的变化。

(6)兜底条款。

玉壶冰茶:

学生的疑问是:今年的司法部教材认为催告权属于形成权,这和您上课时的观点是一致的,虽然您当时没有多解释为什么,但现在司法部的教材说他就是形成权,而且很多考生都认为考题观点有争议的,都应以司法部教材的观点定答案,而按您现在的答案选择标准,看来按司法部教材的观点答也不一定权威了,而是应该以出题老师或当前通说的观点去选择答案对吗?

隋彭生:

真题的答案是:催告权不是形成权。

也就是说作者与出题的人不是一人。

就理论观点而言,我认为催告权是形成权。从考试的技术角度来看,应当选:不是形成权。

提出这种建议也是很痛苦的。

 

物权法夜话(125)

下列哪些表述是正确的?

A.最高额抵押权可以适用一般抵押权的规定。

B.最高额质权可以参照适用最高额抵押权的规定。

C. 权利质权可以适用动产质权的规定。

D.担保物权可以适用《担保法》的规定。

答案:ABCD。

 

物权法夜话(126)

最高额抵押须登记吗?

——《物权法》第207条规定:“最高额抵押权除适用本节规定外,适用本章第一节一般抵押权的规定。”一般抵押权的部分规定,不动产抵押是登记生效主义;动产抵押是登记对抗主义。即最高额抵押的标的物是不动产采登记生效主义,是动产采登记对抗主义。

 

物权法夜话(127)

甲向乙银行申请贷款100万元,乙银行要求提供甲抵押担保,甲以自己的一辆宝马轿车作抵押,与乙银行签订了抵押合同,但未办理抵押登记。后因甲无力偿还贷款,乙银行欲行使抵押权。为此发生纠纷。请问:依据《物权法》,抵押的效力如何?

——动产抵押实行登记对抗主义;不动产抵押实行登记生效主义。甲乙就动产(汽车)抵押权的约定,只有约束力(在甲乙双方之间),没有对抗力(不能对抗善意第三人)。

 

物权法夜话(128)

甲向乙请求借款100万元,乙要求提供甲抵押担保,甲以自己的一辆宝马轿车作抵押,在3月1日与乙签订了抵押合同。双方约定,在3月10日,双方共同去登记机关办理抵押登记手续。甲到期如果拒绝办理抵押登记手续,应当向乙支付违约金2万元。后甲拒绝办理登记。请问:依据《物权法》,乙能否追究甲的违约责任,要求其交付2万元违约金?

——甲乙的抵押合同在登记之前已经生效,具有约束力,乙应当支付2万元的违约金。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017