注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

死亡赔偿金的性质  

2007-06-22 22:38:06|  分类: 4.民法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=9022&page=1

在人身损害赔偿中,死亡赔偿金是付给谁的?如何分割?是死者遗产吗?

陈新军:

以下内容供参考《2005山东高院民事审判会议纪要》关于死亡赔偿金的分配问题。死亡赔偿金的赔偿权利人为死者的近亲属,其内容是对死者家庭整体预期收入损失的赔偿,其性质是财产损害赔偿,而不是精神损害赔偿。死亡赔偿金是基于死者死亡对死者近亲属所支付的赔偿,不属于死者的遗产,不能依据《继承法》第十三条确定的遗产分配原则进行分割,应根据与死者关系的远近和共同生活的紧密程度合理分配。

Liuyifou:

上述《纪要》与《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(2003)以及《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》(2001)的规定是一致的。 

需要指出的是:

第一,关于“死亡赔偿金”与“精神损害抚慰金”的关系,《人身损害赔偿解释》与《精神损害赔偿解释》规定有所不同:前者把“死亡赔偿金”归入到“物质损害赔偿金”中,与“精神损害抚慰金”并列;后者把“死亡赔偿金”作为“精神损害抚慰金”实现的一种方式。

第二,两个解释中对提起诉讼的“近亲属”规定也有不同:《人身损害赔偿解释》中没有区分“配偶、父母和子女”与其他近亲属的优先顺序;《精神损害赔偿解释》中区分了“配偶、父母和子女”与其他近亲属的优先顺序(第七条)。

就上述两个问题,个人以为:前者为后法,后者为先法,前者已经修订了后者的相应规定。

 

附1:

最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释
法释[2003]20号
颁布日期:20031226  实施日期:20040501  颁布单位:最高人民法院


  2003年12月4日由最高人民法院审判委员会第1299次会议通过。现予公布,自2004年5月1日起施行。
  2003年12月26日
  为正确审理人身损害赔偿案件,依法保护当事人的合法权益,根据《
中华人民共和国民法通则》以下简称民法通则、《中华人民共和国民事诉讼法》以下简称民事诉讼法等有关法律规定,结合审判实践,就有关适用法律的问题作如下解释:

    第十八条 受害人或者死者近亲属遭受精神损害,赔偿权利人向人民法院请求赔偿精神损害抚慰金的,适用《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》予以确定。
  精神损害抚慰金的请求权,不得让与或者继承。但赔偿义务人已经以书面方式承诺给予金钱赔偿,或者赔偿权利人已经向人民法院起诉的除外。

    第二十九条 死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

  第三十一条 人民法院应当按照民法通则第一百三十一条以及本解释第二条的规定,确定第十九条第二十九条各项财产损失的实际赔偿金额。
  前款确定的物质损害赔偿金与按照第十八条第一款规定确定的精神损害抚慰金,原则上应当一次性给付。

    第三十三条 赔偿义务人请求以定期金方式给付残疾赔偿金、被扶养人生活费、残疾辅助器具费的,应当提供相应的担保。人民法院可以根据赔偿义务人的给付能力和提供担保的情况,确定以定期金方式给付相关费用。但一审法庭辩论终结前已经发生的费用、死亡赔偿金以及精神损害抚慰金,应当一次性给付。

附2:

最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释
法释[2001]7号
(2001年2月26日最高人民法院审判委员会第1161次会议通过,自2001年3月10日起施行。)
颁布日期:20010308  实施日期:20010310  颁布单位:最高人民法院

  第七条 自然人因侵权行为致死,或者自然人死亡后其人格或者遗体遭受侵害,死者的配偶、父母和子女向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,列其配偶、父母和子女为原告;没有配偶、父母和子女的,可以由其他近亲提起诉讼,列其他近亲属为原告。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017