注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

没有血缘关系的兄妹是否可以结婚?  

2007-06-03 11:08:53|  分类: 4.民法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=4744&page=1

佳佳艾:

如果在一个家庭中,有一个收养的儿子,一个婚生的女儿,他们没有任何血缘关系,是否可以结婚呢?

陈新军:

    法律之所以要禁止血亲相合主要是为了一种优生学的考虑。因此,一般认为没有血缘关系兄妹是可以结婚的,事实上,实践中也有这样的例子,其中有的是民政部有明确意见的。(http://www.cnhubei.com/200408/ca541863.htm

另外,最高人民法院关于异父异母兄妹结婚问题的复函

“根据婚姻法的精神,异父异母的兄妹可以结婚,同父异母的兄妹不能结婚。对常氏兄妹的婚姻问题,因为我们不能确定他们之间的血统关系,无法提出具体意见。”

附:最高人民法院关于异父异母兄妹结婚问题的复函

1962年7月26日,最高人民法院

安徽省计划委员会人事处:

你处关于常福虎、常银花婚姻问题的来函已收到。我们意见:根据婚姻法的精神,异父异母的兄妹可以结婚,同父异母的兄妹不能结婚。对常氏兄妹的婚姻问题,因为我们不能确定他们之间的血统关系,无法提出具体意见。

成都一对“兄妹”结婚 无血缘关系获民政部特批

(2004-08-19 08:08:32)http://www.cnhubei.com/200408/ca541863.htm

荆楚网消息(楚天金报)近日,四川新津县23岁的哥哥小赵(化名)和21岁的妹妹小玲(化名),终于领到了结婚证。同一个家庭的“兄妹”结婚,这在全国都应该是第一次,民政部为此专门批示:他俩没有血缘关系,可以结婚。

据悉,小赵的父亲和小玲的母亲10年前与各自的配偶离婚后走到了一起。于是,十几岁的小赵和小玲开始在同一个屋檐下生活。随着时光的流逝,兄妹俩的感情一天比一天深厚,并互生了爱慕之情。

去年年底,小赵和小玲带着他们共同的户口簿来到新津县民政局办理婚姻登记。民政局的工作人员也是第一次遇见这样的事:无血缘关系的“兄妹”能结婚吗?他们立即向成都市民政局社会事务处请示。市民政局6月向民政部发出请示,民政部婚姻登记管理处查阅了有关法规文件和最高人民法院的有关司法解释后,明确答复成都市民政局,可以为这对“兄妹”办理结婚登记。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017