注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

针对于超载联想到的几个问题  

2007-06-05 23:53:42|  分类: 个人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://linxiaoli5975.blog.163.com/blog/static/2371589520075521010932/

 linxiaoli5975

记得前阵子坐车时,司机说起了一个事:有一年春节严打交通安全时,他一次载了个怀抱婴儿的妇女,当时想多一个襁褓中的婴儿应该不算超载吧.但路上被交警拦下了,交警说他超载,因为婴儿也是人!

其实我们都知道人的民事权利始于出生,止于死亡.当时也是那样想的,婴儿也是人,且客运车一般都是限多少人,而不是限载多少座的,所以没多想!但最近想好象不是这样的!我们延伸一下,如果当时司机是刚好载满,当中间有个人因心脏休克,大家没发现,结果已经死亡,而这之后又上来一个乘客,那么这个时候算不算超载?我们也知道,人一但死亡就不算是人,而是一具尸体,那么这个时候算什么?

期盼大家的看法!

Liuyifou:

在生活中,生搬硬套法律概念是很荒唐的。

客车限载是为了安全,这是制定客车限载的基本原则,脱离这个原则,理解客车限载的规定,就会产生荒谬的结论。

在客运中,婴儿可以算作一个“人”数吗?如果算,那么就必须占有一个座位,就得有婴儿特殊专座才行,否则只能空着一个座位,婴儿仍然需要大人抱着——这很荒唐!试想:如果一车有半数婴儿,那么就得空着半数的座位!我是赞成设置特殊的婴儿专座——为了婴儿的安全。但是,至少中国目前不可能实现婴儿专座,至少不能普及到平常百姓头上。

既然婴儿计为限载人数,又没有特殊专座,抱着还得占有一个空座位,恐怕这样一来,没有几个婴儿能够乘客车出门了。所以,现实地说,坐车时婴儿不能计为限载人数,至少目前不应该。当然,前提是婴儿有大人抱着。

人死了,算不算限载“人”数呢?就博主文中所言,当然应该算,因为既然大家都没有发现,交警上车查超载,谁能说:这里有一个死人,不能计入限载人数内,所以该车没有超载呢?请注意:没有任何人发现有死人!

现在,假如交警上车后发现了这个死人,是否可以依法认为该车没有超载呢?仍然不能。因为,第一,司机本人并未发现死人,主观有超载故意;第二,致最后上车的乘客于超载状态,违反了超载限制规定的基本原则——安全原则,客观上也超载了。

试想一极端例子,如果即便把死人视为物,是否所有座位被物所占,那么就可以载乘同样多的限载人数呢?显然不能。限载人数中的“人”,应该根据安全原则,作符合现实状态的解释。

所以,生活中切不可生搬硬套法律概念,民法概念和原则是来源于生活,服务于生活的。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017