注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

有关抢夺罪与盗窃罪的问题?  

2007-06-09 02:14:04|  分类: 6.刑法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=5444&page=1

xiaominli:

陈某在街上趁刘某不备,将其手机(价值2590元)夺走。随后陈某反复使用该手机拔打国际长途电话,致使刘莱损失话费5200元。一周后,陈某将该手机丢弃在某邮局门口,引起保安人员的怀疑,经询问案发。下列有关此案的说法中,哪些是不正确的?

A. 对陈某的行为以抢夺罪从重处罚即可

B. 对陈某的行为以盗窃罪从重处罚即可

C. 对陈某的行为以抢夺罪与盗窃罪实行数罪并罚

D. 对陈某的行为以抢夺罪与故意毁坏财物罪实行数罪并罚

答案:AD 

我想问一下:BC两个答案好像有矛盾吗?这题我不太清楚,请老师帮我解答一下(盗窃与抢夺的关系)

陈新军:

我手中的真题解析中,这道题目均选择ABD。(1)陈某构成抢夺罪,他在夺取手机后,又有将手机丢弃的的行为,属于对抢夺罪赃物的处理行为,既不影响抢夺罪的成立,也不另行构成毁坏财物罪。这种行为通常称事后不可罚的行为。因为在处罚陈某抢夺行为时就已经将处分赃物的行为包含在内了,没有另行重复评价的必要。(2)陈某在抢夺手机之后,又使用该手机,造成刘某损失5200元话费。可以认定为构成盗窃罪。首先,这与普通的使用、处分赃物行为不同,额外又造成了他人经济损失,不宜作为事后不可罚的行为对待。因为抢夺很难涵盖这种行为。其次,盗用他人电话致使他人损失话费,具有盗窃的性质。刑法第二百六十五条规定,以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信号码或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照盗窃罪的规定定罪处罚。基于上述理由,认为只有C选项是正确的,其他选项是不正确的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017