注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

隋老师《合同法要义》第二版第206页合同变更与违约责任  

2007-06-09 02:07:51|  分类: 3.隋彭生老师答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=5290&page=1

benjaminye:

《民法通则》第115条规定:“合同的变更和解除,不影响当事人要求赔偿损失的权利”,......因一方违约而协商变更合同的,并不因为变更了合同而免除违约人的责任。

请教隋老师:变更后的合同没有就变更前合同的违约责任作出约定,当事人可以要求对方承担变更前合同的违约责任(支付违约金),“不影响当事人要求赔偿损失的权利”中的赔偿损失和支付违约金是什么关系?

隋彭生:

支付违约金是损害赔偿的一种表现形式。

benjaminye:

我再请教一个具体的问题:商品房买卖合同的变更。变更前的合同约定交房时间为2006年12月31日,逾期交房的违约金为总房款每日的万分之二;变更后的合同交房时间为2007年9月30日,逾期交房的违约金为银行的同期贷款利息,但没有就变更前合同违约作出任何约定。按照隋老师您的观点,可以追究变更前合同的违约责任。后来也咨询了律师,律师说同意把交房时间迟延到2007年9月30日,实际上就替代了前面交房时间的条款,默认免除了违约责任。隋老师,您怎么看?

隋彭生:

不能默认免除了违约责任。

——这是中国法官和律师经常犯的错误,必须纠正。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017