注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(110-119)  

2007-06-09 03:39:03|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法夜话(110)

授权处分的含义与委托授权的含义

甲方有一东西由乙方保管,甲方授权乙方以乙方的名义出卖(乙方为买卖合同的出卖人)或者以乙方的名义抵押(乙方为抵押合同的抵押人),属于授权处分。

委托授权的含义更为广泛一些,仅仅就委托授权处分物权而言,包括授权受委托人以委托人的名义处分和以受委托人的名义处分两种情况。委托授权还包括办理其他事务。

小石头:

请问隋老师:

物权法106条:无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:
  (一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;
  (二)以合理的价格转让;
  (三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。
  受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。
  当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。
    依该法条第三款当事人可以善意取得质权,但是新合伙企业法第25条规定合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿责任。依该法条善意第三人则不能取得质权。

    请问: 是否适用特别法优于一般法的原则按合伙企业法规定处理?

     隋彭生:

   依据物权法的223条的精神,应当按合伙企业法的规定处理。

 

物权法夜话(111)

学生提问:一物双卖是不是无权处分?

——一物双卖由于债的相对性,原则上不是无权处分、不构成侵权行为。但对特定物约定交付前所有权转移的情况下,一物再卖会构成无权处分,同时构成对第一个买受人的侵权。

志以为事:

隋老师  土地承包的收益 可以继承吧  谢谢!!

隋彭生:

收益可以继承。农村土地承包经营权不能继承,但有两个例外:

其一,林地承包经营权;

其二,以(家庭承包方式以外的)“其他方式”得来的承包经营权。

边学边干:

隋老师所著《2007年国家司法考试考点精讲·物权法》(中国检察出版社2007年5月出版)一书,本人已经细读了一遍,该书第170页开始论述“留置权”:

(一)其第171页认为,留置权只能适用于法定的行纪合同、承揽合同、保管合同、仓储合同与运输合同,还认为委托合同不能产生留置权;

(二)其第175页认为无因管关系中不能产生留置权。

我要请教的问题是:

一、一些书,其中有杨立新(中国人民大学)、梁清《物权法规则适用》(吉林人民出版社2007年4月版)认为,留置权的适用范围应为“一切债权”(该书第265页);

有些书和文章直接指明留置权的适用范围包括无因管理之债、合同之债、侵权之债、不当得利之债。

二、按照《物权法》第230条和232条的规定,是否意味着:

1.只要“债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿”?

2. 只要法律没有规定不得留置或者当事人没有约定不得留置的动产都可以行使留置权?

三、留置权的适用范围只有“五种”还是适用于“一切债权”?

隋彭生:

按物权法定主义,只能是法定的五种合同,除非修改合同法。

 

物权法夜话(112)

A教授扔掉一套沙发,并与希望小学签订合同,表示死后财产归希望小学。对A教授上述行为的表述,下列哪些是正确的?

A.扔掉沙发的行为是处分行为 

B.扔掉沙发的行为为事实行为

C.成立死因赠与合同属负担行为

D.成立死因赠与合同属债权行为

——A、C、D。处分行为是法律行为的一种。

 

物权法夜话(113)

“抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产转移为债权人所有”(186条)。时间分两段:一段是履行期届满前,此时间段中不得约定不履行到期债务时抵押财产转移为债权人所有。还有一段是实行抵押权的时间,在这个时间段中,当然可以约定抵押物归抵押权人所有。此时,抵押人根据市场情况,可以讨价还价。

《物权法》第186条的规定是为了防止债权人利用债务人的穷困。“流”,是指“流失”。在解放前,地主经常利用流押条款掠夺农民的土地。186条有吃忆苦饭的回味。

 

物权法夜话(114)

企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第181条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人(189条1款)。 依照本法第181条规定抵押的,不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人(189条2款)。hitler2619提问:第1款与第2款是否自相矛盾?

——(1)依照第1款,浮动抵押是动产抵押,采登记对抗主义。未登记的只有约束力(在抵押合同当事人之间),没有对抗力(对善意第三人)。(2) 第2款是浮动抵押对抗力的例外。这个例外需要三个条件:其一,在正常经营活动中;其二,已经支付合理价款;其三,所有权已经转移。

mengqi:

就是说即使登记了也不能对抗“正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人”?

隋彭生:

是。

 

物权法夜话(115)

下列表述是不正确的:

A. 浮动抵押的抵押人只能是企业

B. 在浮动抵押期间,抵押人将产品以正常价格卖给了知道抵押事实的批发商,抵押权及于该批出卖产品

C. 在浮动抵押的财产在抵押期间卖给不知情的第三人,第三人善意取得了产品的所有权

D. 浮动抵押的动产,在抵押期间,其形态可能发生变化

答案:ABC。第三人不是善意取得,是正常取得。

 

物权法夜话(116)

关于抵押物的转让和代位清偿权。

“抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债权或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿”(191条1款)。

“抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外”(191条2款)。代为清偿,实际上是代位清偿,即第三人代债务人之位清偿。此代位清偿权是简单形成权,也称为涤除权。

《担保法解释》第67条第1款规定:“抵押权存续期间,抵押人转让抵押物未通知抵押权人或者未告知受让人的,如果抵押物已经登记的,抵押权人仍可以行使抵押权;取得抵押物所有权的受让人,可以代替债务人清偿其全部债务,使抵押权消灭。受让人清偿债务后可以向抵押人追偿。”买受人代债务人清偿债务,就是涤除抵押权的行为。如果债务人自己就是抵押人,而买受人已经向出卖人支付了价款,则买受人有权要求出卖人(抵押人)返还相应的数额;如果尚未支付价款,则可以抵销相应的数额。如果债务人和抵押人(出卖人)是两个人,则买受人仍可向抵押人(出卖人)追偿。

191条第1款,抵押权指向价款,即体现为对价款的支配权。

191条第2款,抵押权的指向仍然是抵押物,体现了抵押权的追及效力。第三人的涤除权的行使,使抵押物免于遭殃。

条文关注的,是对抵押权人的保护,兼顾了受让人的利益。而考生及辅导老师所关注的,是未经同意的抵押物转让合同效力如何?在司法解释出台以前,应当依照《合同法》第51条的规定,认定为效力待定(抵押权是物权,但抵押合同可以适用《合同法》)。

 

物权法夜话(117)

《物权法》第194条规定:“抵押权人可以放弃抵押权或者抵押权的顺位。抵押权人与抵押人可以协议变更抵押权顺位以及被担保的债权数额等内容,但抵押权的变更,未经其他抵押权人书面同意,不得对其他抵押权人产生不利影响。债务人以自己的财产设定抵押,抵押权人放弃该抵押权、抵押权顺位或者变更抵押权的,其他担保人在抵押权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。”

1.抵押权与抵押权的顺位,是民事权利,可以放弃。抵押权的放弃,是抵押权的彻底消灭。抵押权顺位的放弃,抵押权本体并不消灭。在前的抵押权人向在后的若干抵押权人都表示放弃顺位(有相对人的意思表示),其抵押权就沦落为最后一个实行者了(顺位的绝对放弃)。

2.协议变更,惟应注意的是不损害第三人的利益。

3.在没有约定的前提下,先实行债务人物保,再实行第三人物保。

 

物权法夜话(118)

抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产(195条第2款)。上述规定,不是诉讼程序,而是非诉程序,与《担保法》第53条第1款的规定相比,在程序上进行了简化处理。

 

物权法夜话(119)

抵押权人的优先受偿权的体现包括下列哪些情况?

A.抵押权人(必为债权人)的债权一般优先于其他债权人受偿

B.抵押权优先于司法执行权

C.抵押人破产时,抵押权人有别除权

D.抵押权有顺位之效力

答案:ABCD。

(1)抵押权是物权,优先于债权。但是有例外。(2)《担保法解释》第55条规定:“已经设定抵押的财产被采取查封、扣押等财产保全或者执行措施的,不影响抵押权的效力。”(3)《破产法》第109条规定:“对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。”(4)根据《物权法》第199条的规定,先设立的抵押权具有优先效力。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017