注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

诉讼时效问题  

2007-06-09 03:09:16|  分类: 4.民法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardid=4&id=4539&star=1#27018

诉讼时效问题[求助]

张(被告)欠王(原告)款若干元,九年未还,且王从未向张讨要。现王起诉张,要求张返还。法院开庭审理时,张未到庭参加诉讼。法院能否在张未到庭的情况下判决支持王的诉请?

大卫:

《民通》第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

未约定履行期限的债,自权利人提出履行要求的次日或宽限期结束的次日开始计算。因为在此类债权债务关系中,债权人可随时要求履行。债务人不依债权人的要求予以履行的,即构成侵权事实,债权人得以行使请求权。如果法律或合同规定了宽限期,则债权人请求履行只引起宽限期的起算,则当宽限期结束,债务人仍不履行时,才产生请求权。

陈新军:

另外,关于缺席判决的问题,要看张未到庭的原因、借贷关系是否明确等情况而定。如《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第五条:“债权人起诉时,债务人下落不明的,由债务人原住所地或其财产所在地法院管辖。法院应要求债权人提供证明借贷关系存在的证据,受理后公告传唤债务人应诉,公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决;借贷关系无法查明的,裁定中止诉讼。

  在审理中债务人出走,下落不明,借贷关系明确的,可以缺席判决;事实难以查清的,裁定中止诉讼。”

liuyifou:

楼上各位的回复并未解答楼主的问题。

个人以为,法院在张未到庭的情况下应当判决支持王的诉请。理由如下:

1. 主张诉讼时效的权利是当事人的;

2. 人民法院不能代当事人主张权利,除非法律另有规定;

3. 在依法送达的前提下,张没有正当理由未到庭参加诉讼,可以视为放弃其主张诉讼时效的权利。

此外,这里还涉及“法院是否可以主动对是否已过诉讼时效期间进行调查取证”的问题。 

个人观点,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017