注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

抢劫罪的认定  

2007-06-09 05:06:29|  分类: 6.刑法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardid=6&id=6903&star=1#6903

月光下的狼:

看到这样一道题:

1,2005年4月28日,张某在重庆市某县农贸市场趁人多拥挤之机,将手伸向李某衣包,被李某之妻代某发现。代正要吼喊。张某怕事情败露,威胁代某道:“不要闹,否则捅死你。”代某见张某左手提一把水果刀没敢吭声,张某摸走李某包内的1000元钱逃离现场。该县盗窃犯罪的立案标准为500元。问:张某构成什么罪?

我觉得本题认定为抢劫罪比较合适,但是没有转化的情况.

本来我更倾向于认为这是盗窃罪,但是因为李代之间是特殊的夫妻关系,财产共有,偷李某就是偷代某,所以直接认定为抢劫感觉问题不大.

如果李代不是夫妻,我认为张某是盗窃;张对代的威吓行为属于另外一个行为,最多是犯意流露,不够成犯罪,也不影响对李盗窃罪名的认定

2,另外有人问:

再举一例,AB二人同行时,C抢夺A财物,A不反抗但B上前帮忙,C将B打伤后夺走财物,此时C的行为会因为没对A实施暴力而不被评价为抢劫吗?

请指点,谢谢!

陈新军:

对第一个题目,个人仍然倾向于认定为盗窃罪而不是抢劫罪。首先,没有转化抢劫的情形这一点是肯定的。其次,尽管民法上夫妻财产通常为共同共有,但是民法上的这一点不应硬套在刑法之中,以前我曾经举过一个极端的例子,就是甲乙系夫妻,甲工作在上海,乙居住于北京。二人实行夫妻共同财产。某日,丙在上海抢劫甲,那么,我们是否因为夫妻共同财产制的存在而认定丙的行为同时对乙成立盗窃罪,而成立两罪的想象竞合?何况题目中并未交代夫妻二人是否有财产单独的约定、也没有说明行为人是否知道两人是夫妻。

liuyifou:

对于楼主问题1,应当分两种情形分析。

第一种情形:如果张知道或者应当知道李与代之间的夫妻关系,张某构成抢劫罪,因为:1.张某欲侵占的是李某夫妻共有财产;2.张某采用了威胁手段,使李某之妻不敢反抗,主观上有抢劫的故意(对于李某之妻);3.客观上,在李某之妻不敢反抗的情况下,取得了李某夫妻共有的财产。

需要注意:在此种情形下,张某主观上兼具“盗窃故意”和“抢劫故意”:相对李某,具有盗窃故意;相对代某,具有抢劫故意。

试想,如果属于李某夫妻共有的财产不是放在李某身上,而是放在李某之妻身旁(比如座位旁),张某是否构成抢劫罪呢?显然构成。那么,现在放到李某身上了,就不构成了吗?个人以为,此时相对李某,张某构成盗窃罪;但对于代某,张某构成抢劫罪;想象竞合,择一重罪处断——抢劫罪。

如果甲乙系夫妻,甲工作在上海,乙居住于北京。二人实行夫妻共同财产。某日,丙在上海抢劫甲,那么,我们是否因为夫妻共同财产制的存在而认定丙的行为同时对乙成立盗窃罪,而成立两罪的想象竞合?在这个例子中,不存在想象竞合的问题。因为丙只有抢劫的故意,而没有盗窃的故意。不应强加给丙有所谓的“盗窃故意”。

第二种情况:如果张不知道或者不应当知道李与代之间的夫妻关系,张某只构成盗窃罪,因为只有盗窃的故意,恐吓行为本身并未构成犯罪。

在张某实施盗窃行为过程中,代某予以抓捕而受到伤害或威胁的,无论张是否知道或者应当知道李与代之间的夫妻关系,张某都构成抢劫罪或转化的抢劫罪(适用刑法第263、269条)。

此分析同样适用楼主问题2:如果B是抓捕C,C构成抢劫罪;但是,若B只是想抢回财物,受轻伤、重伤或死亡的,C构成抢夺罪的同时,也触犯了过失致人重伤罪、过失致人死亡罪、故意伤害罪或者故意杀人罪等犯罪,应当数罪并罚。注意比较《最高人民法院关于审理抢夺刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条的规定。

附:

最高人民法院关于审理抢夺刑事案件具体应用法律若干问题的解释
法释[2002]18号

第五条 实施抢夺公私财物行为,构成抢夺罪,同时造成被害人重伤、死亡等后果,构成过失致人重伤罪、过失致人死亡罪等犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

月光下的狼:

第一种情形:如果张知道或者应当知道李与代之间的夫妻关系

1,"相对李某,具有盗窃故意;相对代某,具有抢劫故意.""个人以为,此时相对李某,张某构成盗窃罪;但对于代某,张某构成抢劫罪;想象竞合,择一重罪处断——抢劫罪。"

--首先,您的逻辑是违背主客观相统一原则的,正如您所说"恐吓行为本身并未构成犯罪",张对代没有犯罪行为(客观反面),何以说"但对于代某,张某构成抢劫罪"?其次,想象竞合的含义是,一个犯罪故意,一个犯罪行为,同时触犯数罪.你分析出了2个故意如何竞合?

2,试想,如果属于李某夫妻共有的财产不是放在李某身上,而是放在李某之妻身旁(比如座位旁),张某是否构成抢劫罪呢?显然构成。那么,现在放到李某身上了,就不构成了吗?--这是张知道或者应当知道李代之间夫妻关系的情形下认定抢劫的合理之处,所以我1楼认为是抢劫,但是没有区分情形.您的观点具有启发性,谢谢!

3,问题2:如果B是抓捕C,C构成抢劫罪--说的好.依法,盗窃/抢夺/诈骗之后为了抗拒抓捕,窝藏赃物,毁灭证据,当场使用暴力或以暴力相威胁的认定为转化的抢劫罪.

问题是您后面讲:“但是,若B只是想抢回财物,受轻伤、重伤或死亡的,...”

--题目没说的情况,就不必自己添加了~而且"B只是想抢回财物"难说对方(犯罪分子)不是"为了抗拒抓捕,窝藏赃物,毁灭证据"进而难免不是转化抢劫,由此如果对B造成什么伤亡,那也是抢劫的题中之义,不必并罚.

问题2因为有"C将B打伤"的情节,恐怕不定抢劫是说不过去的;如果"B上前帮忙"过程中,没有这个情节,即C没有当场使用暴力或以暴力相威胁,视具体情况大概仍然只构成抢夺,当然,如果强拉硬拽等造成死伤后果的,就可以适用3楼最后引用的法条,择重定罪处罚了.

请指正!

liuyifou:

何谓“想象竞合犯”?一个犯罪故意,一个犯罪行为,同时触犯数罪?

想象竞合犯,是一行为数罪,是想象的数罪、观念的数罪,而不是真实的数罪;采行为说,是一行为一罪,是实际的一罪、假想的数罪。若从“主客观相统一”原则来看,“数罪”的前提条件不可能只有一个犯罪故意,否则,何以谓“数罪”?正是楼主所谓的“一个犯罪故意,一个犯罪行为,同时触犯数罪”违背了“主客观相统一”的原则。

想象竞合犯典型例子是,行为人一枪致死一人、重伤一人,同时触犯了故意杀人罪和故意伤害罪。请问:根据“主客观相统一”原则,行为人有几个“故意”?

其实楼主并未理解我在3楼(对问题2)的分析,原文引用如下:

“此分析同样适用楼主问题2:如果B是抓捕C,C构成抢劫罪;但是,若B只是想抢回财物,受轻伤、重伤或死亡的,C构成抢夺罪的同时,也触犯了过失致人重伤罪、过失致人死亡罪、故意伤害罪或者故意杀人罪等犯罪,应当数罪并罚。注意比较《最高人民法院关于审理抢夺刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条的规定。”

1. “如果B是抓捕C,C构成抢劫罪”:这是抢夺罪转化为抢劫罪的情形;

2. “若B只是想抢回财物,受轻伤、重伤或死亡的.....”:这种情形不是一行为(C抢夺A并致A重伤或死亡)触犯数罪(抢夺罪和其他罪),而是数行为(C抢夺A后,致B轻伤、重伤或死亡)触犯数罪。因此,不适用上述《解释》第五条的规定;“B只是想抢回财物”,并非“抗拒抓捕”的转化情形,也不适用《刑法》第263、269条。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017