注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(130-139)  

2007-07-01 10:51:45|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法夜话(130)

关于质权的主要变化有哪些?

1.质押合同不再是实践合同(23、25、26、27条、210条第五项、212、224、226、227、228条):按照担保法及其解释,质押合同的生效与质权的成立在同一个时间点上;物权法生效之时,就是103条失效之时。

2.增加了质押的客体(223条)。

3.登记机关有新规定(226、228条)

 

物权法夜话(131)

《担保解释》第103条规定:“以股份有限公司的股份出质的,适用《中华人民共和国公司法》有关股份转让的规定。 

以上市公司的股份出质的,质押合同自股份出质向证券登记机构办理出质登记之日起生效。 

以非上市公司的股份出质的,质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效。 ”

《物权法》第226条第1款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

两个条文在股权上有区别:

其一,《担保法解释》所说的的“生效”,是指质押合同的生效”;《物权法》所说的“设立”,是质权(物权)的设立。在《担保法》,质押合同是实践合同;在《物权法》,质押合同是诺成合同。

其二,依照《担保法解释》,以非上市公司的股份出质的,质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效;依照《物权法》,以其他股权出质的(包括非公开发行的股东在200人以下的股份有限公司的股权和有限责任公司的股权),质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。记载改成了登记。

 

物权法夜话(132)

《物权法》第226条第2款规定:“基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让基金份额、股权所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。”

基金份额是一种债权。这是《合同法》第79条第(三)项所说的法律规定不得转让的债权。但这种限制是可以突破的。

玉壶冰茶:

请教隋教授在共有中,如何才能准确理解把握属于“家庭关系“呢?

29、下列关系中,属于按份共有的有:()

A姐妹二人共同出资购买了一套商品房,但没有约定是按份共有还是共同共有

B甲将自己的饭店折成100股,卖给乙50股

C甲、乙各出资5万元,购买一辆车

D甲、乙共有一栋房子,甲主张按份共有,乙坚持共同共有,但都没有证据

答案没有包括A

   物权法规定,“.........除供有人具有家庭关系等外,视为按份共有”,按照您在笔记第152页的解释,我觉得家庭关系仅仅是指在一起生活的亲属关系,而不包含不在一起生活的亲属。请问:姐妹二人共同出资购买了一套商品房就能说明姐妹二人是在一起生活的吗?如果是刚买的房屋,二人还没在一起生活,应该是共同共有还是按份共有呢?如果是叔侄等亲属关系共同出资购买的也应按共同共有处理吗?

隋彭生:

A是共同共有,二人有家庭关系。

mengqi:

请问随老师,79条说,“经业主共同决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。”“共同决定”是一致同意,还是1/2,还是2/3呢?

隋彭生:

两个2/3.

 

物权法夜话(133)

设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。

  质权合同一般包括下列条款:

  (一)被担保债权的种类和数额;

  (二)债务人履行债务的期限;

  (三)质押财产的名称、数量、质量、状况;

  (四)担保的范围;

  (五)质押财产交付的时间(210条)。

其中第(五)项,约定的是质权设立(质权生效)的时间,不是质押合同生效的时间,否则就自相矛盾了。据此,也可以判断质押合同是诺成合同,不是实践合同。当然提供最重要支持的条文是212条。212条将合同与质权明确分开,否定了《担保法》第64条第2款。

 

物权法夜话(134)

3月1日,张三与李四口头约定,张三将一只羊质押给李四。3月5日,张三将羊交给李四。请问;质押合同未采取书面形式,质权是否因违反物权法定主义而未成立?

——《物权法》210条规定,设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。也就是说,质押合同是要式合同。《合同法》第36条规定:“法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。”据此,张三给李四设立的质权是有效的。

twinfish_777:

<物权法>规定以下可以抵押的财产必须办理抵押登记,抵押权自登记时发生效力。

(1)建筑物和其他土地附着物;

(2)建设用地使用权:

(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;

(4)正在建造的建筑物。

但是又有教材说当事人办理抵押登记手续时,因登记部门的原因致使其无法办理抵押物登记的,抵押人向债权人交付权利凭证的,可以认定债权人对该项财产有优先受偿权。但是未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。

登记是这四类财产设立抵押权的法定公示方法,未经登记抵押权不生效,又何来“不得对抗第三人”之说?请问隋老师该作何理解呢?

隋彭生:

此为担保法解释之规定,自10月1日失去效力.

 

物权法夜话(135)

动产质权的设立是否排除指示交付?

——不排除。即通过指示交付的方式也可以设立质权。这里暗含的一个原理是间接占有可以成立质权。

 

物权法夜话(136)

法律规定不得转让的债权不得转让(此表述方式模仿了《物权法》)。请问,《物权法》规定了不得转让的债权吗?

——规定了。如《物权法》在第228条中规定:“应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。”应收账款是一种债权。

 

物权法夜话(137)

关于质押,表述正确的是:

A.物权法允许承诺转质。

B.质权人在质权存续期间,未经出质人同意转质,造成质押财产毁损、灭失的,应当向出质人承担赔偿责任。此是责任转质的规定。

C.在责任转质的情况下,第三人仍可善意取得质权。

D.承诺转质的情况下,第三人仍可善意取得质权

 

物权法夜话(138)

上期答案:ABC。 在承诺转质的情况下,第三人如果取得质权,是正常取得,不是善意取得.

《物权法》第220条规定:“出质人可以请求质权人在债务履行期届满后及时行使质权;质权人不行使的,出质人可以请求人民法院拍卖、变卖质押财产。出质人请求质权人及时行使质权,因质权人怠于行使权利造成损害的,由质权人承担赔偿责任。”

抵押权由主债权的诉讼时效限制,而质权由于质权人对质物的占有,不宜用诉讼时效限制。但质权人长期占有质物而不行使质权,会使出质人的利益受到损害。因此《物权法》在两个方面作出规定:第一,法律赋予出质人对质权人的及时行使质权的请求权。第二,法律规定了质权人怠于行使质权的赔偿责任。

 

物权法夜话(139)

以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立(228条第1款)。信贷征信机构是何方神圣?

——是中国人民银行下属的一个机构,称为信贷征信中心。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017