注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(140-149)  

2007-07-14 11:50:43|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法夜话(140)

甲卖给乙一套商品房,乙方已经进驻装修,但房屋尚未办理过户手续。请问:乙方是否占有,何谓交付,与占有的关系如何?是否办理过户手续为不动产的交付?

答案:甲对乙已经完成房屋(不动产)的交付,房屋先由乙占有。交付,是甲的实际控制(占有),交由乙的实际控制(占有)。

不动产办理过户手续不为交付,而为产权转移.

 

物权法夜话(141)

下列判断正确的有哪些?

A.   小偷对偷来的东西是自主占有

B.   质权人对质物是他主占有

C.   抵押权人对抵押物是他主占有

D.   留置权人对留置物是他主占有

答案:ABD。抵押权根本不转移占有,所以排除C。

 

物权法夜话(142)

张某雇佣李某驾驶自己的宝马汽车,张某是否为直接占有,李某是否为间接占有?

答案:不对。张某对该汽车是直接占有(自己占有),李某是占有辅助人,不是占有人。

 

物权法夜话(143)

表述是错误的?

A.   有权占有人必是所有权人

B.   有权占有人必是所有人或者所有人同意的人

C.   无权占有人有返还原物的义务

D.   享有他物权的人可以是有权占有人

答案:AB。

(1)未经同意的人,如留置权人也可以是有权占有人。(2)他物权人,如质权人是有权占有人。

 

物权法夜话(144)

下列观点在理论上是成立的:

A.善意占有是无权占有

B.恶意占有是无权占有

C.善意占有是本权占有

D.恶意占有是本权占有

答案:AB。

(1)无权占有区分为善意占有和恶意占有,因此AB当选。(2)有权占有是指基于本权的占有。如一辆自行车所有权人张某基于所有权(本权)而对该自行车占有。再如张某把这辆自行车租给李某,李某基于租赁权(本权)而对这辆车进行占有。因为善意占有和恶意占有都是无权占有,因此排除CD。

 

物权法夜话(145)

请根据通说判断下列占有为何种占有?

A.承租人对租赁物的占有是直接占有、本权占有

B.宅基地使用权人对宅基地的占有是善意占有、本权占有

C.客人应邀到朋友张某家吃饭,客人对餐具的占有是直接占有、有权占有

D.质物交付后,出质人对质物的占有,是间接占有,质权人是直接占有、本权占有、对动产的占有、他主占有

答案:AD。

(1)承租人租赁物使用、收益须直接占有租赁物。承租人的占有是基于本权的占有(基于债权,更具体地说是基于承租权)。A当选。(2)宅基地使用权人对于宅基地的占有是有权占有,而善意占有是无权占有。B自相矛盾,应当予以排除。(3)根据通说,客人对餐具,不是占有,而是持有。因为占有,要求从时间关系上去进行判断,要求人与物的结合在时间上有相当的持续性,足以使人们认为该物与某人事实上有占有关系(这里存在着主观价值)。客人与餐具的结合,是短暂的接触,不构成占有,因此排除C。(4)质物交付后,出质人有返还请求权,因此出质人是间接占有。质物在质权人直接控制之下,是直接占有。依照质押合同占有,是本权占有,质物只能是动产,因此是对动产的占有。他主占有,是非以“所有的意思”而占有,质权人并没有以所有权人自居。而是准备在债务人履行债务后将质物归还,因而是他主占有。D当选。

 

物权法夜话(146)

下列表述哪些是错误的?

A.   无过失占有是有权占有

B.   无过失占有是无权占有

C.   有过失占有是善意占有的一种表现

D.   有过失占有不是善意占有的表现

答案:AD。

 

物权法夜话(147)

下列表述哪些是错误的?

A.   无瑕疵占有是指他物的占有

B.   无瑕疵占有是指自物占有

C.   有瑕疵占有是指他物占有

D.   无瑕疵占有是指他物占有

答案:BC。

 

物权法夜话(148)

张三戴着一块手表,声称手表是自己的。没有相反的证据。

答案:在没有相反证据的情况下,推定手表是张三(动产占有人)的手表。

 

物权法夜话(149)

(无权)善意占有人与(无权)恶意占有人除返还义务外,在“待遇上”有何不同?

答案:(1)善意占有人无赔偿责任;恶意占有人有赔偿责任。(2)权利人对善意占有人有支付必要费用的义务;对恶意占有人则无此项义务。(3)恶意占有人在“三金”之外有赔偿责任,善意占有人则无此义务(见244条)。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017