注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(150-159)  

2007-07-22 19:02:57|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法夜话(150)

遗失物被拾得人占有,在占有期间有使用收益(使用收益并非孳息,孳息表现为新的物),如何处理?

答案:对使用收益,如拾得人用捡来的牛耕地。拾得人构成不当得利,应当折合成金钱返还(相当于租金的数额)。

物权法夜话(151)

下列哪些命题是正确的?

A.占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;

B.对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;

C.因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。

D.占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

答案:ABCD.

物权法夜话(152)

我有一辆自行车被邻居张山偷走。我不好意思要。经过一年多的犹豫,我才找他要。请问是否受一年的限制?

答案:不受。占有之诉受一年的限制,但你还有一个实体权利(本权)。你的占有之诉已经超过了一年,但你以所有权被侵犯为由要求返还该车,自不受一年的限制(此案为占有之诉与所有权返还之诉的竞合)。

物权法夜话(153)

我对A的一辆自行车有质权,被B侵夺。经过一年多,我要求返还占有,A也要求B返还原物,请问应当支持谁?

答案:你的占有之诉已经超过了一年,不能要求返还。但A有一个本权(所有权),因此他可以要求B返还,不受一年的限制。

物权法夜话(154)

甲方将一批货物交给乙方保管。提取货物的期限已经超过两年,请问:返还货物是否受两年诉讼时效的限制,是否受《物权法》规定的一年除斥期间的限制?

答案:返还所有物的物权请求权不受诉讼时效的限制,同时也不受《物权法》规定一年的除斥期间的限制。

物权法夜话(155)

下列命题是正确的:

A.直接占有可原始取得

B. 直接占有可传来取得

C. 间接占有可移转取得

D. 间接占有可继承取得

答案:ABCD。

物权法夜话(156)

甲方将一块手表将给乙方保管。甲方是间接占有,乙方是直接占有。乙方擅自以自己的名义出卖给善意的丙方,丙方善意取得了标的物。请问:甲方的间接占有是否消灭?

答案:此时,甲方的间接占有消灭。甲方对乙方没有返还原物的请求权。

物权法夜话(157)

学生提问:当事人对地役权是否有优先购买权?

答案: 地役权作为从属性的权利,不能单独转让,故不存在对地役权的优先购买权的问题。

物权法夜话(158)

学生提问:地役权与租赁权的主要区别是什么?

答案: 地役权是物权;租赁权是债权。

物权法夜话(159)

根据物权法74条第2款的规定,地下车库归属由当事人约定,如果没有约定应该归谁啊?

答案:归出卖人。出卖人的东西,没有约定就归买受人了,天下有这个道理吗?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017