注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(160-169)  

2007-07-29 17:41:46|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物权法夜话(160)

谁的地位最优:

“同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿”(239条)。此条是法定担保物权优于意定担保物权的规定.

《担保法解释》第79条规定:“同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。”经过登记的抵押权优于质权.

物权法夜话(161)

留置权优于经登记的抵押权,经登记的抵押权优于质权。没有登记的抵押权优于质权吗?

答案:质权原则上优于没有登记的抵押权。

如果质权设立在先,则质权优于没有登记的抵押权;如果没有登记的抵押权设立在先,则该抵押权优先于非善意的质权人的质权。

物权法夜话(162)

质权和留置都是以占有为条件,是否可能同时存在?

答案:例如:质权人将质物拿去修理,修理(承揽)人,可成立留置权。此时质权人因间接占有仍存在质权,但留置权优先于质权。

物权法夜话(163)

留置权人将留置物返还于债务人后,可能有两个后果:A.留置权人不得以留置权对抗第三人;B.留置权干脆消灭。请问:选A还是选B。

答案:B。

《担保法解释》第87条规定:“出质人代质权人占有质物的,质押合同不生效;质权人将质物返还于出质人后,以其质权对抗第三人的,人民法院不予支持。因不可归责于质权人的事由而丧失对质物的占有,质权人可以向不当占有人请求停止侵害、恢复原状、返还质物。”《担保法解释》第114条规定:“本解释第六十四条、第八十条、第八十七条、第九十一条、第九十三条的规定,适用于留置。”单就留置而言,《担保法》上述解释与《物权法》冲突,自《物权法》生效时起,不能再适用。

物权法夜话(164)

学生提问:对正在租赁中的物的交付是什么交付?

答案:对正在租赁中的物的交付是指示交付(标的物在第三人即承租人手中),指示交付是向买受人、受赠人交付返还请求权。对租赁物的指示交付应当通知承租人。通知以后,买受人、受赠人就取得了租赁物的所有权和出租人的地位,概括承受了租赁合同的权利义务。此点还要结合所有权变动不破租赁的规则进行研究。

物权法夜话(165)

《物权法》第49条规定:“法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。”张三和李四相约去郊外打猎,张三所持凶器为网兜,李四所持凶器为飞镖。张三兜头活捉了一只蚂蚱,李四以暗器手法射杀了一只苍蝇。这两个猎物是否为野生动物资源的分子?

答案:不是《物权法》第49条所说的资源性财产。这两个动物是无主物。张三因先占取得对蚂蚱活体的所有权;李四因先占取得了对苍蝇尸体的所有权(先占为事实行为,但须具备“所有”的意思,即当事人有据为己有的内心活动)。

物权法夜话(166)

Fairlily提问:

按照《担保法》,未经原出质人同意的转质,无效。可是依照《物权法》第217条的规定,好象即使未经原出质人同意的转质,也有效。请问对吗?谢谢解答。

答案:《物权法》第217条规定:“质权人在质权存续期间,未经出质人同意转质,造成质押财产毁损、灭失的,应当向出质人承担赔偿责任。”这是关于责任转质的规定。出质人擅自向第三人转质,是无权处分行为,未经出质人追认,第三人不能获得质权。在擅自转质的情形下,可能发生第三人善意取得质权的情形。依据《物权法》第106条和《担保法解释》第84条,质权是可以善意取得的。质权的善意取得,不是转质。

物权法夜话(167)

玉壶冰茶:抛弃为何不能视为事实行为呢?

-----为了保护抛弃人的利益。比如精神病患者要抛弃一架钢琴,就可以无行为能力为由确认该行为无效(法律行为受行为能力限制)。而先占是对无主物的先占,确认其为事实行为,则于世于人无害。

物权法夜话(168)

张三携女友西行。高速行驶中,轿车自动偏左,撞在一棵大柳树上,充当司机的张三,因气囊未打开,受了重伤。女友面前的气囊打开了,因此只受了轻伤。女友下车一看,新领的车牌最后四个字是“1414”。该汽车在出事前已经抵押给银行。汽车出卖人书面承诺赔偿人身损害赔偿金50万元。现问:(1)该50万元能否作为抵押物的代位物由银行优先受偿?(2)张三欠某银行50万元,该银行能否起诉汽车出卖人行使保全代位权?(3)汽车出卖人以张三尚欠35万元购车款为由通知张三抵销35万元。能否抵销?(4)该50万元能否作为张某夫妻共同财产?(5)该50万元债权能否转让?

答案:

(1)《物权法》第174条规定:“担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。被担保债权的履行期未届满的,也可以提存该保险金、赔偿金或者补偿金等。”就张三的汽车可以获得的保险金、赔偿金才可以作为抵押物的代位物。就张三的人身伤害赔偿金,不得作为抵押物的代位物。当然,也就不存在以该赔偿金优先受偿的问题。

(2)《合同法解释(一)》第11条规定:“债权人依照合同法第73条的规定提起代位权诉讼,应当符合下列条件:(一)债权人对债务人的债权合法;(二)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害;(三)债务人的债权已经到期;(四)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。”

    专属于债务人自身的债权,是指与债务人身份和特定生活需要(不可或缺的需要)紧密相连的债权。这些权利都是自然人的权利,对于个人生活甚至幸福、自由具有特殊的重要性,法律给予特殊保护,使他们处于代位权的范围之外。《合同法解释(一)》第12条规定:“ 合同法第73条第1款规定的专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。”根据上述规定,专属于债务人自身的债权可以分为两大类:一类是基于个人身份关系产生的给付请求权,带有强烈的人身性质,不得代位行使。还有一类虽然也是一种交易关系,但是和个人的生存和生活需要有密切的关系,因此也不能代位行使。根据上述规定和分析,银行不能成立保全代位权。

(3)人身伤害赔偿金具有专属性,因此出卖人不得作为主动债权人予以抵销。道理与第二点所叙相同。张三可以作为主动债权人进行抵销。

(4)《婚姻法》在第18条第1款中规定:“一方因身体受伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用”,为夫妻一方财产。故该50万元不属于夫妻共同财产。

(5)《合同法》第79条规定:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)根据当事人约定不得转让;(三)依据法律规定不得转让。”该50万元债权的转让不受以上规定的限制,是可以转让的。

物权法夜话(169)

物权的保护方法,有物权请求权,还有债权请求权,哪一种的主要功能是弥补损失的?

答案:是债权请求权。债权请求权作为物权的保护方法,是请求侵权人支付货币,支付货币的功能,是弥补损失(损害填补规则)。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017