注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

因登记部门的原因致使其无法办理抵押物登记的“优先受偿权”问题  

2007-07-07 16:42:58|  分类: 4a.物权法专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=9433&page=1

twinfish_777:

<物权法>规定以下可以抵押的财产必须办理抵押登记,抵押权自登记时发生效力。

(1)建筑物和其他土地附着物;

(2)建设用地使用权:

(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;

(4)正在建造的建筑物。

但是又有教材说当事人办理抵押登记手续时,因登记部门的原因致使其无法办理抵押物登记的,抵押人向债权人交付权利凭证的,可以认定债权人对该项财产有优先受偿权。但是未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。

登记是这四类财产设立抵押权的法定公示方法,未经登记抵押权不生效,又何来“不得对抗第三人”之说?请问隋老师该作何理解呢?

隋彭生:

“因登记部门的原因致使其无法办理抵押物登记的,抵押人向债权人交付权利凭证的,可以认定债权人对该项财产有优先受偿权。但是未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。”

------此为担保法解释之规定,自10月1日失去效力.

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017