注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

是所有权保留合同?还是分期付款合同?  

2007-07-08 16:40:25|  分类: 4.民法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=9522&page=1

在水之湄:

甲卖一辆小汽车给乙,合同中约定,乙必须按期分五次付款给甲,否则,甲有扣留,处置汔车的权利.,
请问这是个所有权保留合同还是分期付款合同?
谢谢!

徐卫华:

个人认为是分期付款合同。

所有权是所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。四项权能是:占有、使用、收益和处分。

"甲有扣留,处置的权利"的表述并未涵盖所有权的全部权能。

陈新军:

分期付款买卖合同是指按照约定买受人应当按照一定期限分批向出卖人支付价款的买卖合同。其根本特征是:买受人按照约定在受领标的物后分期分批向出卖人付清总价款。分期付款是赊销的一种买卖形式,分期付款买卖也可以特别约定所有权保留。

上面这个合同属于分期付款买卖合同。但个人不认为是所有权保留合同。《合同法》第一百三十四条规定:“当事人可以在买卖合同中约定买受人未履行支付价款或者其他义务的,标的物的所有权属于出卖人。”上述合同中,只是约定可以扣留、处置,并未明确约定是保留所有权。可以扣留、处置并不一定就是享有所有权,尽管所有权的全能可以分离。

liuyifou:

1. 拥有所有权并不表明必须拥有所有权的全部权能。

2. 我们不能强求民间合同完全都是法言法语,完全符合法律用语。毕竟我们不能要求所有签订合同的当事人都是法律专家。

3. 约定“可以扣留、处置”,不是约定了“最终处分权”吗?如果是,那么没有“最终处分权”的买卖合同,可以认定买受人取得了标的物的所有权吗?

个人以为,该合同为附有所有权保留的分期付款合同。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017