注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐
GACHA精选

〔转帖〕司法考试最后一个月的复习建议   

2007-08-11 09:17:01|  分类: 2.司考经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多考生越临近考试越紧张迷茫,不知所措,觉得学过的东西全忘了,因而需要从头全面复习。可是在考前短短的一个月中,全面复习是不可能的。究竟该怎么办呢?担忧、焦虑、烦躁、失望,诸如此类的情绪纷至沓来,搅得自己更加心绪不宁,难以安心复习。军心不稳,则难以克敌制胜,如果想要通过考试,首先要做的就是让自己的心情稳定下来。

   在考前一个月,一般不能再紧张地埋头苦学了,而应该坐下来好好想一想。要重新思考司法考试的特点和要求,思考自己与司法考试及格线的距离,找出不足,有针对性地做补充性准备。

   司考的特点与要求

   从以往情况看,司法考试的特点是考查知识点范围广,获得满分难。因此,不要奢望掌握所有的知识点。只需要掌握重要考点,就有可能通过司法考试。司法考试的另一特点是考查深度有限,因此不必在理论钻研上投入更大的精力。

   从一定意义上说,司法考试复习是放弃的艺术,通过司法考试的关键始终在于把握重点,在于对重点内容的全面理解和准确记忆。司法考试历年真题中80%以上的内容都是重复考查,商法、经济法、国际法中的许多试题几乎就是原题重现,只不过考查的方式略有不同,这些相互关联的考点约占大纲、教材内容的20%。掌握大纲要求的20%的重点内容,就能做对真题中80%以上的题目——这正是应对司法考试的重要诀窍。

   目前的复习策略

   考生找出自己与司法考试及格水平的差距,并采取有效措施缩短这一差距,就有把握通过司法考试。

   第一、认清自己

   首先要弄明白自己已经掌握了什么。无论学习时间长短,也不管学习方式如何,在考前一个月的时间,考生都要算算自己已经掌握多少东西。掌握的程度,可以从横向与纵向两个方面考虑,哪些科目学得好,哪些科目学得不好;就一科目内部来说,则要考虑是理论掌握不牢,还是法律条文记得不准,或是做题技巧不够娴熟?对自己的分析越具体越好,明确划定自己不知道的范围,心里便不会过于紧张,不会再觉得无从下手。有时候未必是整个科目都学得不好,可能仅仅是某一部分学得不好。比如,民法学得不错,但是民法中的担保总是搞不懂,或者担保法整体上是明白的,但不明白保证部分;或者保证整体上是明白的,只是连带共同保证与连带保证总是混淆……如此等等。明白了自己的不足,学习起来针对性强,效果自然会好。

   这里需要特别说明的是增强与补弱的关系。鉴于每个人都有自己比较擅长的科目,也有自己不太擅长的科目,确定哪些科目多拿分,哪些科目力争一个基本的分数,是很有必要的。还要确定自己的强项,依靠强项得分。有的人是靠第一卷、第三卷,有的人是靠第一卷、第二卷,有的人主要靠实体法,有的人主要靠程序法,因人而异。

   在强化擅长的科目的同时,对于弱的科目也不能忽视或放弃。比如一个擅长民法的人,如果完全放弃了刑法和行政法,也很难通过司法考试。因为民法学得再好,也不过80分左右,全部拿到这些分数几乎是不可能的,刑法、行政法100多分要是都放弃了,受损太大。

   第二、把握重点

   具体的各个科目中的重点由考生自己去把握。需要特别提醒的是,要关注那些容易得分的科目。除了民法、刑法、行政法、法理学之外,其他科目都是容易得分的科目。这些容易得分的科目分为两类:一类是法条型,如诉讼法、商法、经济法、宪法等,对这些科目,只要熟练掌握相关法律条文就可以了;另一类是理论型,如国际法、法制史、司法制度和法律职业道德,对这些科目,只要掌握相关的理论观点就可以了。民法、刑法、行政法试题虽然很难,但所占分值约200分左右,而那些容易得分的科目在司法考试中将近400分,在考前一个月的时间内,对那些容易得分的科目应该下更大的功夫,以保证通过司考。

   民法、刑法、行政法这些实体法学习到一定程度便很难进步,分数难有提升,相同的时间用来学习诉讼法、商法、经济法、国际法之类的科目,能获得更高的分数。这些科目考查的理论较浅,主要是记忆,因此可以放在考前一个月进行突击性复习准备。

   第三、提高得分能力

   司法考试最终表现为做题,不会做题肯定是不行的。做题的关键在于解读题面,将生活事实提炼为法律事实:何种主体作了何种行为,其法律后果是什么?所有题目大致如此。面对题目,首先要把握其整体事实,用自己所学的理论和法条去对照,看看出题人想考什么,确定题目中蕴含的法律问题,然后再来分析解决这些问题。这种法律思维的过程原本并不复杂,只是考场上时间紧、任务重,往往要在两三分钟内完成一个案例,这就需要考生能够在短时间内思虑周全,这样才能做对题目。所以,复习中考生一定要多做题,训练自己的法律思维和答题技巧,提高做题的速度和准确率。

   在考前一个月的时间内,大家最好做三四套全真模拟题,找一找考试的感觉,力争“平常像考场,考场像平常”,保证考试时发挥出自己的水平。同时,做题也可以发现自己的不足,更有针对性地学,复习效果更佳。

   第四、如何利用考前信息

   考生对于考前信息要谨慎、理智地利用。在资讯传播如此发达的今天,考生很难对考前信息没有耳闻。面对信息,首先要有一个大致的判断,确信为假,就置之不理,不必浪费时间;如果难辨真伪,则宁信其有,对相关内容多加关注。对于考生而言,总体上对考前信息不足以寄予厚望。因为知道信息的人并不能占到多少便宜,最终的考试结果还是拼实力。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017