注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

[转帖]2007年考生必看:司法考试论述题高分秘诀  

2007-08-11 09:25:42|  分类: 2.司考经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、论述题的考核目的

  那么,什么是论述题呢,论述题的考核目的何在?简单地讲,与其他题目不同,论述题是一种综合性和理论性较强的考试形式,它的主要目的是考察学生的法律分析能力、法律论证能力和法律表达能力,是要看考生能否具有法律职业者的专业思维,能否作到象律师一样思考、象律师一样论证、象律师一样表达。

  二、论述题的基本类型

  论述题包括哪些类型呢?通过对过去几年司法考试论述题的分析可以看出,目前论述题主要有三种类型:

  1.案例+封闭提问型

  这一种类型的论述题有两个特点:首先,题干是具体的案件,其次,有明确的问题,为考生指出了思考的方向。这种类型难度相对比较低,其代表性例题是2003年的卷四论述题。

  2.案例+开放提问型

  这种类型的论述题也以具体的案件为题干,但是提问却是完全开放的:“请谈谈你对此事的看法”,出题者没有给考生限制一个角度或思路去思考和写作,而是完全交给考生去处理,考生需要从所给案件中提炼出自己的观点,因此,这种类型论述题的难度相对要高很多,其代表性例题是2004年的卷四论述题。

  3.命题作文型

  这种类型的论述题不提供具体案例,仅给考生一些背景资料或者一个法学命题,然后要求学生按照要求进行写作,这种类型难度也比较高,其代表性例题是2005、2006年的卷四最后一道论述题。

三、论述题的答题技巧

  (一)画龙点睛——为你的文章起个漂亮的名字

  简单地讲,题目不要太长,简洁明了就好;不要太学究气,一上来就是“论什么什么”;题目也不要公文化和生活化,一看就象机关里的工作报告或报纸上的八卦新闻,没有法律人的犀利和严谨。关于题目,我的建议是:文章题目应当能够表明你的立场,一语道破你的观点;应当使用法律语言,应当准确,但并不排斥轻松和活泼。

  (二)确立合适的中心观点

  首先,观点必须鲜明。也就是说,作者不能持一个左右摇摆、摸棱两可、似是而非的观点,说了半天,让阅卷老师还是不明白你到底支持什么反对什么。

  其次,观点必须切题。也就是说,你的观点应该和考卷给出的材料或案例紧密结合,是可以从材料或案例中合理而自然地引申和归纳出来的,而不是风马牛不相及。

  最后,也是最重要的是,观点必须正确。所谓观点正确,主要是指观点要符合民主法治的精神,符合现代社会发展的趋势和要求,有利于保障人权和实现社会公正,同时也必须符合当代中国的社会现实,符合党的基本路线和方针政策。

  (三)说服阅卷人——如何进行有力的论证

  其一,规范论证或制度论证。就是用现行有效的法律规定来证成你的观点,这是律师在法庭上最常用和最有效的的论证方法。

  其二,法理论证。法理论证或法哲学论证是论述题中最经常使用的论证方法,这种论证不依赖和局限于法律的明文规定,而是运用法学的一般原理进行证明或反驳。

  其三,比较法论证。简单地讲,就是引用和借鉴外国的法律经验解决我们自己的问题。

  其四,历史论证。就是通过对历史情况的梳理来说明今天的问题,从历史资料中寻找自己观点或建议得以成立的依据。

  其五,社会现实论证。法律人不是艺术家,法律中也不允许出现不切合实际的浪漫遐想,所有的想法都应立足现实,符合社会需求,不超越真实生活。

  (四)其他技巧

  比如,文章的字数最好在500到800之间,不要太多也不要太少;文章要尽量使用法言法语,文风要介于法学专业论文与新闻报道之间,应当是一种理性论证但不乏活泼灵气的文章类型;文章中尽量能够引用一两句著名法学家的言论,这样有助于提升文章的学术品位。最后但是相当重要的是,一定要笔迹清楚书写工整,再好的文章,阅卷人如果看不清楚那也是枉然。

  四、训练与积累

  考生要有意识地去练习写作,通过购买辅导书籍或者辅导班,获得比较可靠的练习题,然后严格按照考试的标准来进行练习。写好的文章,可以拿给同学或老师看,请他们指出其中的问题和不足。

  考生需要通过阅读或者听课了解各种重要的法学流派和法律思想家及其言论观点,考生也应了解国内外的重大法律改革或者重大判例,了解法学史上的重大事件,这些素材都会成为我们写文章时可以运用的珍贵而有说服力的资料。

  考生在复习备考的过程中,就应当有意识地去关注学术发展和社会法律事件与现象,并用法律人专业的思维角度和评价标准去分析这些问题,提出自己的观点。考生平时在休息时间可以翻翻报纸,如《法制日报》、《人民法院报》、《检察日报》、《南方周末》等相关法律栏目,可以经常浏览一些专业网站上的法律信息等等。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017