注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(180-189)  

2007-08-12 13:32:11|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/index.asp?boardid=11

物权法夜话(180)

下列哪些选项为《物权法》所说的物,且不能因先占取得?

A.   电力

B.   闪电

C.   云彩

D.   水库里的水

答案:AD。

(1)电力是民法上的物,但它是有主物,故不能因先占取得。

(2)闪电、云彩不能为人力控制时,不是物权法上的物,也不能因先占取得。(3)水库里的水是物权法上的物,是物权的客体,但属于有主物,因而不能因先占取得。

物权法夜话181

物权理论使用物权客体这一概念,而债的理论同时使用债的客体和债的标的两种概念。请问:客体与标的有何不同?

--债的标的与债的客体讲的是一回事情,但适用的场合不同,运用起来可能有所不同。在物权与债权发生交织、矛盾的时候,多用客体这一术语。在债权合同中,一般不用客体的术语,而用标的这一术语。考生对此不必深究。

物权的客体是特定的物和法律专门规定的权利,债权的客体是特定的行为。

物权法夜话182

   下列哪些财产不属于动产?

A.   汽车

B.   货币

C.   已经砍倒的树木

D.   法律规定可以作为质权客体的权利

答案:D。

(1)汽车符合动产的特征,空间位置可以自由变化,自然属于动产。《物权法》对此已经给予肯定。(2)货币是特殊动产。(3)已经与不动产相脱离的物是动产,一棵树,被砍伐在地,就由不动产变成了动产,是可以自由移动的。(4)如《物权法》规定应收账款(债权)等可以质押,而权利显然不是动产(不是物)。

物权法夜话183

某甲将盗窃物卖给某乙,某乙不能善意取得。若某乙又转卖给某丙,某丙能不能善意取得所有权?

---不能。因为盗窃物是禁止流通物。如果把盗窃物的善意取得作为一般规则的话,就会在客观上鼓励盗窃行为。

物权法夜话184

    一头种牛是在订立买卖合同的时候所有权转移,还是交付的时候所有权转移?

——种牛是特定物。动产在交付的时候所有权转移,特定物也不例外。

物权法夜话185

张三死,遗产为房屋一间,汽车一辆,耕牛一头。他有三个儿子。请问有几个所有权,三个继承人是作实物分割,还是作价值分割?

——所有权分为单独所有和共有,共有分为按份共有和共同所有,本案有三个所有权,每一个所有权都由三个人共同共有。三个物都是不可分物,因此只能作价值分割。

物权法夜话186

下列表述哪些是正确的?

A.   消耗物可以作为物权的客体

B.   消耗物可以作为担保物权的客体

C.   消耗物可以作为地役权的客体

D.   非消耗物所有权可以扩张出相邻权

答案:ABD。

(1)如大米、柴油可以作为所有权的客体,也可以抵押、质押,故AB项是正确的。(2)地役权可分为土地地役权和建筑物地役权,土地和建筑物都是非消耗物,故排除C 项。(3)非消耗物如土地、建筑物的所有权都可扩张出相邻权,故选择的D项。

物权法夜话187

下列观点哪些是错误的?

A.   无主物均归先占人所有

B.   埋藏物均属无主物

C.   隐藏物均属无主物

D.   漂流物均属于无主物

答案:ABCD。

物权法夜话188

   根据民法中物的分类标准,下列物中哪些属于主物和从物的关系?

A. 别墅院子里配置的车库           

B.上衣与裤子   

C.电视机与遥控器     

D.房屋与窗户

答案:AC。

(1) 不动产也可以存在主从物关系。(2)上衣和裤子没有固定的主从物关系,可以随意搭配。比如甲卖给乙一件上衣,并没有随同交付一件裤子的义务。上衣与裤子的关系,犹如鞋子和袜子的关系、西服和领带的关系。它们原则上主物和从物关系。(3)房屋与窗户是整体与部分的关系,而主物和从物应当是两个独立的物。

物权法夜话189

   房屋中悬挂的钟表和非立式空调是不是从物?

--不是从物,而是临时性附着物。考生要从交易习惯的角度进行判断。比如你卖房子的时候,没有义务把钟表和空调一并交付。如果空调要交付的话,要单独作价。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017