注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

物权法夜话(200-209)  

2007-08-12 13:42:15|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/index.asp?boardid=11

物权法夜话(200)

学生提问:负载着著作权的动产标的物交付后,所有权发生转移,著作权一定不转移吗?

——《合同法》第137条规定:“出卖具有知识产权的计算机软件等标的物的,除法律另有规定或者当事人另有约定的以外,该标的物的知识产权不属于买受人。”《著作权法》第18条规定:“美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。”随着美术作品所有权的转移,展览权随同发生转移了。展览权是一种著作财产权。

物权法夜话(201)

学生提问:隋老师,您在民法串讲的时候讲到,蛋糕盒子是蛋糕的从物,那么矿泉水与矿泉水瓶子呢?

物权法夜话(202)

李四向张三借1000元钱,张三想,这不是老虎借猪,有借难还吗!正犹豫间,蹲在墙根晒太阳的王麻子说,你借给李四1000元吧,我把我家的那只奶羊抵押给你。张三对王二麻子的那只奶羊很有兴趣,就借给了李四1000元。后李四不还钱,张三就要对王二麻子行使抵押权,王麻子反对。请问,张三的抵押权成立吗?

物权法夜话(203)

论占有的意义

占有,是指对于物有事实上管领(可以理解为管理、占领。控制)之力的法律事实。对于物有事实上管领之力,是指对于物得为支配的状态。换句话说,人对物的事实上的支配状态为占有。占有的客体称为占有物(有体物),占有的主体称为占有人。占有人不以具有行为能力为必要。占有的主要意义在于:第一,维护法律秩序。占有保护现实存在的对物的实际控制状况不受权利人和第三人的自力侵犯。1比如,甲的一台机器被乙偷走,或者这台机器被乙承租但已经超过租期,乙拒绝返还,乙处于对该机器的非法占有状况(事实上的支配地位),甲不能抢回来,而只能请求公力救济,第三人丙也不能抢走被乙非法占有的这台机器。第二,占有作为公示手段。这样,就为动产善意取得提供了前提条件。比如,乙依据租赁、保管、借用、委托、运输、所有权保留买卖合同等合法占有了甲的一台机器,乙以自己的名义出卖给丙,丙根据乙占有的事实,可以认为这台机器是乙的,从而善意取得这台机器的所有权。第三,保护占有的持续性。如买卖不破租赁(《合同法》第229条)和共同居住人的承租权(《合同法》第234条),就体现了对占有持续性的保护。

07民法课堂笔记第193页。

1 这里要注意区分自力侵犯与自力救济的界限。如张某的包被李某抢走,李某当场夺回来,属于自力救济。

物权法夜话(204)

下列哪些物权是独立物权?

A.所有权

B.农村土地承包经营权

C.建设用地使用权

D.宅基地使用权

物权法夜话(205)

张三的枣红扬起长脸,呆呆地望着天空,这是处于恋爱期母马的惯常表现。一对白雕在空中交叉飞行,突然,他们往南飞去。枣红追随而去,进入了李四的马群之中。在几百匹奔腾的伙伴之中,选择了小红,小红有六分之一的汗血宝马的血统。他们生下了小小(红马)。后来,张三找到枣红和小小,要将他们带走,李四此时才知道自己马群中的故事。李四对张三说,小小是双方的贡献,是我们共有的。

请问本案应当如何处理,依据何在?

物权法夜话(206)

学生提问:某甲偷了某乙一只波斯猫,之后又被某丙抢走。某乙起诉某丙要求返还,是否应在《物权法》第245条的一年之内?某乙的无权占有也受法律保护对吧?

——《物权法》第245条第2款规定:“占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。”该一年为除斥期间,起算时间为客观标准。

该条为占有保护的规定,某甲为“侵夺占有”。某甲在一年内无权请求法院判决回复占有,就像某丙抢了银行100万元,又被某丁抢走,某丙并无对某丁的返还请求权一样。不管是一年还是多年,都没有返还请求权。

法律打击“第二黑吃第一黑”,并不是对“第一黑”恢复占有的保护,而是对社会秩序的保护。

物权法夜话(207)

张三把墨宝送给了我,对我说,他死后,该墨宝将大幅度升值。请问,我取得了什么权利?

《著作权法》第18条规定:“美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。”《著作权法实施条例》第四条中规定:“美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品”。 该墨宝是美术作品,我取得了原件的所有权和展览权(著作财产权)。

物权法夜话(208)

物权法所说物权客体,包括下列哪些?

A.  不动产

B.  动产

C.  法律规定的权利

D.  无形财产

答案:ABC。

物权法夜话(209)

物权的排他效力包含的内容是什么?一物一权是指所有的物权都是一物一权吗?

答案:物权的排他效力,是指在同一物之上不得有两个以上性质、内容相冲突的物权存在。一物一权是物权排他性的重要体现,即所谓的“一物不能二主”。共有是一物一个所有权,由两个以上的人共有。

其他不容并存的物权,例如:不能把自行车质押给李四,又质押给王五。这两个质权不能并存。

建筑物区分所有权,是一物一(所有)权的例外。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017