注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

物权法夜话(210-219)  

2007-08-12 14:27:55|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/index.asp?boardid=11

物权法夜话(210)

下列表述正确的是:

A.自物权具有支配性

B.他物权具有支配性

C.自物权具有排他效力

D.他物权具有排他效力

答案:ABCD。

物权法夜话(211)

甲与保姆乙签订居住权协议,依照此协议,乙对甲的房屋有终生居住权。请问:该居住权是否受《物权法》保护?

答案:根据物权法定主义,该居住权不是物权,不能受《物权法》保护。但可以受债法保护。

隋彭生物权法夜话(212)

当事人的下列哪些约定违反了物权法定原则?

A.约定不动产质权

B.约定不动产留置权

C.约定占有的动产丧失占有以后,留置权依然存在

D.约定房屋抵押权自抵押合同成立时设立

答案及理由明日公布。

隋彭生物权法夜话(213)

抵押权实现方式中折价协议的撤销

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形的,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道撤销事由之日起一年内请求人民法院撤销该协议(《物权法》195条1款)。

    抵押权人与抵押人协议以抵押物折价而受偿,此种方式是抵押权人取得抵押物所有权,以抵押物折合的价金与相等额的债务相抵销。折价应当参照市场价格。《担保法解释》第57条第2款规定:“债务履行期届满后抵押权人未受清偿时,抵押权人和抵押人可以协议以抵押物折价取得抵押物。但是,损害顺序在后的担保权人和其他债权人利益的,人民法院可以适用合同法第74条、第75条的有关规定。”即顺序在后的担保权人和其他债权人可以请求法院撤销抵押权人与抵押人的折价协议。

隋彭生物权法夜话(214)

关于土地承包经营权的继承

土地承包的承包人死亡,承包权原则上不能继承,但是有两个例外:其一,林地承包的承包人死亡,其继承人可以在承包期内继续承包(《农村土地承包法》第31条第2款)。其二,土地承包经营权通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的,在承包期内,其继承人可以在承包期限内继续承包(《农村土地承包法》第50条)。

隋彭生物权法夜话(215)

《物权法》第62条规定:“集体经济组织或者村民委员会、村民小组应当依照法律、行政法规以及章程、村规民约向本集体成员公布集体财产的状况。”

——本条对考生的意义,首先是有一个“村规民约”,其次是有一个“章程”。

隋彭生物权法夜话(216)

《物权法》第85条规定:“法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。”

——本条对考生的意义,在于“当地习惯”。当地习惯可以成为民法的渊源。民法中,还有四处规定了交易习惯。它们是《物权法》第116条,《合同法》第22条、第61条、第125条。

隋彭生物权法夜话(217)

关于优先购买权的表述,下列哪些是正确的?

A.按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。

B.有限责任公司股东转让股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。

C.股份有限公司股东转让股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。

D.合伙企业的合伙人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权,合伙协议另有约定的除外。

答案:ABD。

A项出自《物权法》第101条。

《公司法》第72条第3款规定:“经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。”

《合伙企业法》第23条规定:“合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权;但是,合伙协议另有约定的除外。”

该题涉及到三个优先购买权。除此之外,还有一些优先购买权、优先受让权的规定应当记忆(重点):

(1)《民通意见》第118条规定:“出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权;出租人未按此规定出卖房屋的,承租人可以请求人民法院宣告该房屋买卖无效。”

  (2)《公司法》第73条规定:“人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满二十日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。”

   (3)《合伙企业法》第42条规定:“合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应当通知全体合伙人,其他合伙人有优先购买权;其他合伙人未购买,又不同意将该财产份额转让给他人的,依照本法第五十一条的规定为该合伙人办理退伙结算,或者办理削减该合伙人相应财产份额的结算。” 

   (4)《合伙企业法》第74条规定:“有限合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从有限合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在有限合伙企业中的财产份额用于清偿。人民法院强制执行有限合伙人的财产份额时,应当通知全体合伙人。在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。”

  (5)《中外合资经营企业法实施条例》第20条规定:“合营一方向第三者转让其全部或者部分股权的,须经合营他方同意,并报审批机构批准,向登记管理机构办理变更登记手续。合营一方转让其全部或者部分股权时,合营他方有优先购买权。”

  (6)《合同法》第326条第1款规定:“职务技术成果的使用权、转让权属于法人或者其他组织的,法人或者其他组织可以就该项职务技术成果订立技术合同。法人或者其他组织应当从使用和转让该项职务技术成果所取得的收益中提取一定比例,对完成该项职务技术成果的个人给予奖励或者报酬。法人或者其他组织订立技术合同转让职务技术成果时,职务技术成果的完成人享有以同等条件优先受让的权利。”

(7)《合同法》第340条第1款规定:“合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发当事人共有,当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有同等条件下优先受让的权利。”

(8)《农村土地承包法》第47条规定:“以其他方式承包农村土地,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先承包权。”其他方式,是指家庭承包方式以外的方式。农村土地承包,包括两种,一是家庭承包;二是其他方式承包。

物权法夜话(218)

你是否掌握了《物权法》以下条文?

1.5条。

2.15、19、20、23、24、25、26、27、28、29、30、31条。

3.34、35条。

4.42、44条。

5.62条.

6.70、73、76条。

7.85条。

8.97条、101、103条。

9.106、107、108、111、112、113、115、116条。

10.117条.

11.127、129条。

12.136、145条。

13.空。

14.158、164、165、166、167、168条。

15.176条。

16.180、181、186、187、188、189、191、195、199、202、204条。

17.212、217、220、224、226、228条。

18.231、239条。

19.243、244、245条。

物权法夜话(219)

3月1日,甲与乙签订不动产抵押合同,3月5日办理了抵押权设立登记。合同于何时成立,抵押权何时设立?

——依据《物权法》第15条,不动产抵押合同(负担行为,债权合同)于3月1日成立生效。不动产抵押权于3月5日登记后设立。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018