注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

考前冲刺之法律文书写作  

2007-08-26 10:35:15|  分类: 2.司考经验谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11344&page=1

  法律文书的制作能力是法律人的基本能力,是司法考试中和实务最接近的一类题型,也是历年大纲规定的基本的传统题型。但并不是每年都考,导致许多考生忽略了法律文书的复习,但法律文书在司法考试中绝不是鸡肋,从历年的考试情况看,法律文书写作在司法考试中的分值大幅提升,且难度有所加强,相对于其他题型,这部分还是比较容易得分,所以这部分的分数不能轻易丢掉。

  法律文书写作实际上是法律文书格式与案例分析的结合。在提高案例分析能力的同时,应熟记几类重要文书格式,比如起诉书、上诉状、判决书等。“法律文书有两大部分组成:一是逻辑内容;一是逻辑内容的排列,也即格式。只要记住了逻辑内容,逻辑格式的记忆也就好办了,所以说,目前的主要是考察文书格式的方式。”     考生在答这一题目时,主要是将文书的格式掌握,只要格式写对就能得到大部分分数,至于核心内容,有话则长,无话则短,根据提供的案情经过选择归纳写进文书即可。

存在的问题:1. 在复习阶段,从各种渠道收集尽可能多的司法文书范本进行学习,生怕有所遗漏,结果哪种文书也没有掌握牢固,复习的投入产出比很低。 2. 考试时遇到自己没有复习到的司法文书,就完全放弃。

建议:司法文书题考试范围广泛,而考生的精力和复习时间有限,所以只能“抓大放小”,因此所考查的司法文书很有可能是考生平时接触不多的类型。在这种情况下,考生应当保持良好的心态,千万不要放弃,因为司法文书之间共通之处颇多,只要开动脑筋,比照自己复习过的类似的基本司法文书的格式和内容要求作答,还是可以得到一些分数的。

法律文书的写作要求

  (一)遵循一定格式,事项完备齐全

  1、遵循一定格式。

  法律文书属于格式化的文书,结构比较固定,一般分为首部、正文、尾部三部分。

  2、事项完备齐全。

  法律文书中多数都有要求具体写明的有关事项,都必须把案情事实的基本要素记写清楚、完备。

  (二)主旨明确,取材要精确

  1、主旨明确是指制作法律文书必须有贯穿通篇的明确纲领,偏离主旨的事实和法律事项一概不涉及。

  2、取材要精确是指对案件的材料加以精要的选择和组织。

  (三)叙事必须清楚,说理应当充分

  1、叙事必须清楚。

  事实要素的叙述。因为案情事实是制作文书的基础,法律文书都要求必须写清楚案情事实。法律文书在书写事实上,除应符合一般叙述事实的规律,写清过程外,还必须着重写明法律要求写明的事实要素。

  第一,事实要素要精炼完整。

  第二,写清最关键的情节。

  第三,明确因果关系及争执焦点。

  特别是要反映出行为的目的、行为本身以及产生的后果之间的内在逻辑联系。因为只有写清了它们之间的因果联系(包括有联系或是没有联系),才能判明问题的性质,以及是非、责任等实质性的法律问题。

    第四,正确运用证据材料。

  2、说理应当充分

  第一,要注意事理分析。

  第二,要针对案情说理。

  第三,说理要前后保持一致。

    理由的阐述。对于法律文书来说,它既要对事实的是否确凿作出明确结论,更要根据相关的法律对事实的是非正误作出明确的结论。而且要在依法正面阐明理由的基础上,对错误的意见加以分析批驳。特别是一些重要的法律文书中,必须做到明辨是非、有破有立,以实为据,以法论理。只有达到这种要求,才能使法律文书具有很强的折服力量。

  (四)语言运用要准确,句式要求规范化

  1、语意解释要单一明确,不能产生歧意,做到违法与合法,罪与非罪界限清楚。

  2、制作法律文书句式力求完整规范,表述要明确。

法律文书的特点:

    法律文书的特点之一是内容的法定性。许多重要的法律文书都要求写明当事人的基本事实要素,除姓名、性别、年龄外,还要写明其出生地点、职业和职务(凡有工作单位者)、住所等。其中年龄一项还要求写明具体的出生年月日。例如某某当事人的具体出生年月日,常常是在法律上足以说明其是否应对某种法律行为负法律责任、是否应予刑事处罚、或者是否应该从轻处罚等等问题的法定条件,因此必须写清楚。再如重要的法律文书除要求写明事实的过程外,还要求写明足以证明事实的证据。这些在一般文章中并非必备的要素,但在法律文书中却是必不可少的。

    语言叙述的客观性。如前所述,大多数考生在司法文书写作题上总要丢一些分数,但丢掉分数的主要原因往往不是格式,而是写法,即如何用语言来叙述案情和阐述理由。要做到叙述事实清楚,因果逻辑明确,重点详略得当,引用法律准确,阐述有理有据。主要有两个方面:一方面是法律的引用一定要准确具体;另一方面是事理分析。法律条文只是法律适用“三段论”中的大前提,要适用法律还必须分析说明本案事实符合该法律条文,然后根据该法律条文才能得出结论。有时还需要说明为何适用该法律条文,而不是其他法条。语言叙述分析的过程,既要有客观事实的分析,又有法理的分析,应重点把握。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017