注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐
GACHA精选

物权法夜话(241-250)  

2007-09-01 11:32:27|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/index.asp?boardid=11

物权法夜话(241)

用益物权与担保物权有何区别?

 (1)用益物权与担保物权同为他物权,同为对物的支配权。但细分起来,用益物权支配的是使用价值;担保物权支配的是交换价值。

(2)用益物权是具有独立性权利;而担保物权是从属于债权的从物权。

(3)用益物权有自身的存续期间(如国有土地的使用期间、地役权的期间等);担保物权的存续期间,依赖于主债权权能的存续期间。

(4)用益物权是占有、使用、收益的权利,只有占有,才能使用、收益。也就是说,用益物权以占有为前提;担保物权,不是以占有为必须前提,最典型的是抵押权,抵押权人并不占有标的物。用益物权的“用”,是使用,担保物权人不得使用担保物,因此也就无从因使用而得到收益。

(5)用益物权不具有物上代位性;担保物权具有物上代位性。

(6)用益物权一经设定,即能实现用益目的;担保物权的情形比较复杂。担保合同中的物权(意定担保物权)的具体实现,须主债权未得到清偿。法定担保物权(留置),需经过宽展期才能实行。

 物权法夜话(242)

下列哪些观点是正确的?

A.  物权是支配权;债权是请求权

B.  物权是绝对权;债权是相对权

C.  物权是对世权;债权是对人权

D.  物权的客体只是物;债权的客体只是行为

答案:ABC.

物权法夜话(243)

物权的变动,包括下列哪些内容?

A.  物权的设立,如设立抵押权、质权

B.  物权的变更,如他物权期限长短的变化

C.  物权的转让,如甲方将房产过户给乙方

D.物权的消灭,如张三将电视机烧毁

物权法夜话(244)

下列民事法律关系中,不属于绝对法律关系的是下列哪一项?

A.物权法律关系

B.无形财产权法律关系

C.人身权法律关系

D.侵权赔偿法律关系

物权法夜话(245)

甲、乙比邻而居。下列情形中,属于甲侵害乙相邻权的有哪些?

A .甲家院中果树的果实经常落到乙家院子

B .甲将自家房屋改建为磨坊,机器声使乙彻夜难眠

C .甲在自家院中挖地窖,乙的地基受影响

D .甲在自家院子酿酒,散发的气味使乙整天像醉八仙

物权法夜话(246)

1.《物权法》第230条第1款规定:“债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。”第231条规定:“债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。”根据以上条文,当前流行的观点是:留置权的适用,是不受合同种类限制的。

2.《合同法》第264条规定:“定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权,但当事人另有约定的除外。”第315条规定:“托运人或者收货人不支付运费、保管费以及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外。”第380条规定:“寄存人未按照约定支付保管费以及其他费用的,保管人对保管物享有留置权,但当事人另有约定的除外。”第395条就仓储合同规定:“本章没有规定的,适用保管合同的有关规定。”第422条规定:“行纪人完成或者部分完成委托事务的,委托人应当向其支付相应的报酬。委托人逾期不支付报酬的,行纪人对委托物享有留置权,但当事人另有约定的除外。”

3.《物权法》第8条规定:“其他法律对物权另有规定的,依照其规定。”另有规定,可以在《物权法》之后,也可以在其之前。《合同法》的上述规定,属于“另有规定”。《合同法》的上述5条规定,并没有被废止。上述5条属于物权法规范。当代法律,是诸法合体。例如,《合同法》第286条规定了物权,而127条是经济法规范。

4.《物权法》第178条规定:“担保法与本法规定不一致的,适用本法。”对《合同法》,《物权法》却无类似178条的规定,只有第8条的规定。

5.《物权法》第5条规定:“物权的种类和内容,由法律规定。”认为留置权不受《合同法》规定的合同种类的限制,违反了物权法定主义。

6.《立法法》第83条规定:“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。”此处特别规定包括新法以前的规定。

7.《立法法》第85第1款规定:“法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”因为有《物权法》第8条,故而留置权适用的合同种类不属于由全国人民代表大会常务委员会裁决的事项。最高人民法院正在作《物权法》的司法解释,其是否权规定留置不受五种合同的限制,尚须商榷。

8.流行观点流行的原因:《合同法》规定的留置权的适用很受限制,参与立法的人很想扩大留置权的适用,以满足商业社会交易安全的需要。可惜,这一良好愿望并未通过《物权法》来完成(商事留置进步了)。参加立法的自然人(非立法机关),通过自己有影响力的书籍,传播了自己的观点。

9.流行的观点很可能对司法考试产生影响。考生可能不得不考虑就拿分给答案。——给考生这个建议的时候,不能没有痛苦的感觉。

10.真理首先掌握在少数人手里。如早先我认为,在所有权保留的情况下,天然孳息属于出卖人。经过岁月的冲刷及《物权法》116条的出现,这种观点已经没有多少人反对了。

物权法夜话(247)

张三请李四看管房屋,李四将房屋出租给王五,后张三要求王五腾退房屋,王五是否可以主张善意取得承租权?

答案:承租权不存在善意取得的问题。张三有权要求王五腾退房屋。

物权法夜话(248)

依照《物权法》,下列哪些选项是正确的?

A.甲、乙4月1日就1万元的存款单订立权利质押合同,甲4月5日交付存款单,质押合同4月1日生效,质权4月5日设立。

B. 甲、乙4月1日就1万元的基金份额订立权利质押合同,甲4月5日交付基金份额的权利凭证,质押合同4月1日生效,质权4月5日设立。

C.甲、乙4月1日就甲价值1万元的专利财产权订立权利质押合同,4月5日在主管部门办理出质登记,质押合同4月1日生效,质权4月5日设立。

D. 甲、乙4月1日就甲10万元的存款单订立权利质押合同,4月5日在信贷征信机构办理出质登记,质押合同4月1日生效,质权4月5日设立。

物权法夜话(249)

学生提问:留置权、经登记的抵押权、经登记的质押权发生冲突时,谁优先?

答:

1.所谓经登记的质押是指权利质押。关于权利质押登记的规定有:

(1)《物权法》第第224条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。

(2)第226条第1款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

(3)第227条第1款规定:“以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。”

(4)第228条第1款规定:“以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立。”

2.《物权法》第180条第1款中列举了六项抵押财产后,在第(七)项规定:“法律、行政法规未禁止抵押的其他财产”可以抵押。按照限制解释规则,该项所说的“其他财产”不包括权利质押所说的“权利”。因此,“经登记的抵押权”与“经登记的质押权”不会发生冲突。

3.留置权依照《物权法》第230条第1款,是动产留置权,因此不会与“权利质押权”发生冲突。

物权法夜话(250)

相邻关系是法律关系,法律关系是权利义务关系。现在把不动产相邻权利人称为甲,把不动产相邻义务人称为乙。就甲的角度看,其相邻权是扩张至乙的不动产的民事权利。就乙的角度看,乙的不动产权利受到了限制。这个限制,一是容忍义务,如允许甲按照历史的习惯在自己的土地通行;二是不作为义务,如不得在自家院中挖导致甲的地基不稳的地窖。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017