注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

隋彭生物权法夜话(251)-不动产相邻权  

2007-09-20 21:02:45|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=11546&page=1

张三住在18层,李四住在1层。张三养了20只信鸽,鸟粪经常洒落在李四1层的院子里。李四不能忍受,就起诉了张三,说张三侵犯了他的不动产相邻权。张三的律师答辩说:第一,张三养鸽子有信鸽协会的允许和证明;第二,鸽子是动产,不动产相邻权是因两个或者两块不动产相邻而产生的相邻权,因而不存在相邻权的纠纷;第三,1层和18层相隔甚远,根本不相邻。

——(1)张三在18层的房子里养了20只信鸽,这个房子是不动产。(2)养鸽子有信鸽协会的允许和证明,也不允许向李四的院子里排放固体废物(见《物权法》第90条)。(3)“相邻”,并不是亲密无间的“相邻”,例如通行相邻权、取水相邻权、眺望地役权,甲、乙双方可能隔着一段距离呢(关于此点,我在《民法课堂笔记中》有一则小案例分析)。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017