注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

再谈质权与转质权的善意取得  

2007-09-22 17:34:18|  分类: 4.民法问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (详见http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=12699&page=1

       在讨论质权和转质权的善意取得问题前,首先应当界定清楚什么是质权、什么是转质权。需要说明的是,这里讨论的是有关动产的质权问题。

根据《物权法》等法律法规的规定,质权是为担保债务的履行,债务人或者第三人将其所有或合法占有的动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人(基于善意)就该动产享有优先受偿的权利。为了讨论方便,以下我称之为初质权

转质权是质权人在质权存续期间,为担保自己的债务,以其所占有的质物为第三人设定的质权(非初质权)。依据《担保法解释》,转质权未经出质人同意,擅自转质的,无效;转质权不得超过原质权所担保的债权范围,超过的部分不具有优先受偿的效力;转质权的效力优于原质权。

显然,不难从概念中看出,尽管法律法规中在不同地方都使用了“质权”这一概念,但是其含义不尽相同。转质设定的质权不同于初质权。初质权是以债务人或第三人的动产出质的;转质权是以质权人占有的质物出质的。如果两者都可以称之为质权的话,那么质权的概念应该不同于两者之一的任何一个,应当是两者的上位概念。因此,质权应当界定为:

质权是为担保债务的履行,债务人或者第三人将质物出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人就该动产享有优先受偿的权利。其中,质物可以是债务人或第三人所有或合法占有的动产,也可以是原质权人占有的质物。该定义的质权是初质权和转质权的上位概念。很多情况下,混淆了质权、初质权和转质权的概念:在谈质权和转质权的问题时,实际上谈的是初质权和转质权问题;在谈初质权和转质权时,谈的却是质权和转质权问题。于是,有人质疑“男人是人吗?”、“男人是人,女人就不是人吗?”

根据质物的性质不同,质权区分为初质权和转质权。在这个前提下,我们来讨论质权的善意取得问题。

从相关法律法规规定来看,质权可以善意取得,是指初质权可以善意取得,或者说善意取得是初质权取得的方式之一;转质权不能善意取得,必须经原出质人同意,转质权才生效,即我国仅认可承诺转质,而不承认责任转质

 

附:

《物权法》

第二百零八条 为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。

  前款规定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。

第二百一十七条 质权人在质权存续期间,未经出质人同意转质,造成质押财产毁损、灭失的,应当向出质人承担赔偿责任。

 

《担保法解释》

第八十四条 出质人以其不具有所有权但合法占有的动产出质的,不知出质人无处分权的质权人行使质权后,因此给动产所有人造成损失的,由出质人承担赔偿责任。

第九十四条 质权人在质权存续期间,为担保自己的债务,经出质人同意,以其所占有的质物为第三人设定质权的,应当在原质权所担保的债权范围之内,超过的部分不具有优先受偿的效力。转质权的效力优于原质权。

质权人在质权存续期间,未经出质人同意,为担保自己的债务,在其所占有的质物上为第三人设定质权的无效。质权人对因转质而发生的损害承担赔偿责任。

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017