注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

隋彭生物权法夜话(258)-农村土地承包经营权  

2007-09-30 15:38:42|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.edu1488.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=12798&page=1

隋彭生物权法夜话(258)

(07卷一多73)关于农村土地承包经营权,下列哪些选项是正确的?

  A.家庭承包的承包方只能是本集体经济组织的农户

  B.通过家庭承包方式取得的土地承包经营权可以转让给本集体经济组织以外的人

  C.土地承包经营权的性质属于不动产物权,其取得与转让无须登记而发生效力

  D.家庭承包不能通过招标、拍卖、协商的方式进行

答案:ABCD。

解析:

很多同学只选择了BC,原因是不了解农村土地承包的分类。

(1)土地承包经营权人主要是农村集体经济组织成员。农村土地承包,分为家庭承包和其他方式的承包。家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。其他方式的承包,承包人可以是本集体经济组织以外的单位和个人。此项区分,是掌握农村土地承包制度的基础(见物权法夜话)。据此,选择AB。“其他方式”作为家庭承包方式的对应,是对荒地等土地招标、拍卖、公开协商等方式,因此应当选择D。但真题的D选项中,少了“公开”二字,这就使D是否当选有了争议。“公开协商”是一个特殊概念,是“其他方式”的一种,而家庭承包怎能排除“协商”呢?

(2)土地承包经营权作为不动产物权是通过合同设立的(见127条第1款)。但其互换和转让,却采取登记对抗主义。《物权法》第129条规定:“土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。”这些微妙之处,或许是出题者大显身手之处(见物权法夜话)。据此,选择C。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017