注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

隋彭生物权法夜话(300-309)  

2008-04-26 12:26:35|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋彭生物权法夜话(300)

《物权法》第58条规定:集体所有的不动产和动产包括:

  (一)法律规定属于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂;

  (二)集体所有的建筑物、生产设施、农田水利设施;

  (三)集体所有的教育、科学、文化、卫生、体育等设施;

(四)集体所有的其他不动产和动产。

——这一条貌似说农民集体,但结合上下文来看,应当包括城镇集体和农民集体。

 

隋彭生物权法夜话(301)

《物权法》第36条规定:“造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢复原状”。《合同法》第111条规定:“质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法    第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任”。“修理、重作、更换”,这三项在两个条文中是重合的,也就是说这三项既可以适用于侵权责任,也可以适用于违约责任。这三项是债权请求权(选择性竞合)。

 

隋彭生物权法夜话(302)

《物业管理条例(2007修订)》第32条规定:“从事物业管理活动的企业应当具有独立的法人资格。国家对从事物业管理活动的企业实行资质管理制度。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。”第34条规定:“一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理。”根据以上规定,个人独资企业、合伙企业不能从事物业管理活动。具备法人资格的企业,还要具有相应的资质。一个住宅“小区”,只能委托一个企业进行物业管理活动。

 

隋彭生物权法夜话(303)

共有人对共有财产的管理,是法定义务,因而不能构成无因管理。我国《物权法》第96条规定:“共有人按照约定管理共有的不动产或者动产;没有约定或者约定不明确的,各共有人都有管理的权利和义务。”

 

隋彭生物权法夜话(304)

《民通意见》113条第1款规定:“以自己不享有所有权或者经营管理权的财产作抵押物的,应当认定抵押无效。”——该款与《物权法》关于善意取得的规定(106条)相抵触,应当认定其失去了效力。

 

隋彭生物权法夜话(305)

(05卷1多73)某村召开村民会议,讨论村民承包地在承包期内收回问题。根据土地承包法的规定,下列哪些村民属于可以被收回承包地的情形?

A.张甲全家已迁入小城镇落户

B.李乙全家迁入省会城市,并转为城市户口

C.王丙家庭人口已经由过去的7人减为3人

D.赵丁最近提出申请,自愿将承包地交回

——BD。(1) 《农村土地承包法》第26条规定:“承包期内,发包方不得收回承包地。 承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。 承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。 承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投入而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。”题干中的“可以”收回,不是与26条中“应当”交回相对应的;而是与26条中“可以”收回相对应的。(2)《农村土地承包法》第29条规定:“ 承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。承包方自愿交回承包地的,应当提前半年以书面形式通知发包方。承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包土地。

 

隋彭生物权法夜话(306)

(06卷1单24)刘家村在本村"四荒"土地发包过程中的下列哪种做法不符合《土地承包法》的规定?

A.村东的荒沟通过招标方式发包给邻村人张某

B.村西的荒丘通过拍卖方式发包给外乡人王某和陈某

C.村北的荒山通过公开协商方式发包给县林业开发公司

D.村南的荒滩依据村委会决议发包给本村人黄某、刘某和邱某组成的股份合作社

—— D。(1)《农村土地承包法》第3条第2款规定:“农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。”故选择ABCD。(2)《农村土地承包法》第46条第1款规定:“荒山、荒沟、荒丘、荒滩等可以直接通过招标、拍卖、公开协商等方式实行承包经营,也可以将土地承包经营权折股分给本集体经济组织成员后,再实行承包经营或者股份合作经营。”“村南的荒滩”要么实行家庭承包,要么采取“其他方式”实行承包,要么按〈〈农村土地承包法》第46条第1款规定,先将土地承包经营权折股分给本集体经济组织成员后,再实行承包经营或者股份合作经营。D选项的内容没有法律依据,当选。

 

隋彭生物权法夜话(307)

(06卷1多68)下列关于我国土地使用权法律制度的哪些表述是正确的?

A.土地使用权既可以有偿取得,也可以无偿取得

B.就权利性质而言,土地使用权属于用益物权

C.国有土地使用权的主体既可以是法人,也可以是个人

D.农林土地承包经营权的取得不以登记为要件

—ABCD。(1)土地使用权可以通过出让取得(有偿取得),也可以通过划拨取得(无偿取得),选A。(2)对他人土地的使用权,是用益物权,B当选(题目本身表述不清楚)。(3)如城市中的单位,可作为法人享有国有土地使用权;如城市中的私人住宅,个人就享有国有土地使用权C当选。(4)农村土地承包经营权是合同设立,不是登记设立。应当选择D。

 

隋彭生物权法夜话(308)

《物权法》第155条规定:已经登记的宅基地使用权转让或者消灭的,应当及时办理变更登记或者注销登记。

——宅基地有已经登记和没有登记的两种。宅基地不以登记设立。

 

隋彭生物权法夜话(309)

针对不动产当事人的三个“提供必要的便利”的法定义务(86、87、88条),《物权法》第92条规定了他方当事人相对应的“最低损害原则”:“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。”在上述四个条文中,对当事人的称谓并不统一,考生不必深究。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017