注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

隋彭生物权法夜话(310-319)  

2008-05-01 09:46:52|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋彭生物权法夜话(310)

哪种抵押权可以善意取得?

抵押权分为经登记的抵押权和未经登记的抵押权。善意取得,是基于对公示的信赖,也就是说,对登记物权登记的信赖,对占有物权占有的信赖,才能善意取得。未经登记的抵押权,因没有公示,故无法善意取得。

未经登记的抵押权,本质上是债权,但具有一定的对抗力(不能对抗第三人的反面),是债权物权化的倾向。

经登记的抵押权,分为不动产抵押权和动产抵押权。两种抵押权都可以善意取得。

 

隋彭生物权法夜话(311)

建设用地使用权转让、互换、出资或者赠与的,附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分(《物权法》第146条)。“房随地走”。请与《物权法》182、183条比较。

建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分(《物权法》第147条)。“地随房走”。请与《物权法》第182、183条比较。

 

隋彭生物权法夜话(312)

学生提问:《物权法》第176条所说的人保,是否包括一般保证?——包括。例如,甲对乙有100万元的债权,由丙提供一般保证,丁提供抵押或质押。当乙不履行到期债务时,甲可以选择人保。甲可以单诉债务人,其后再诉一般保证人,也可以同诉债务人和一般保证人。就向债权清偿而言,债务人与一般保证人有顺序之分,债权人更愿意选择物保。当物保之物价值较低时,债权人也可能选择人保,该人保是一般保证时也可能在所不惜。因为物保是有限连带责任;一般保证是补充无限连带责任。

 

隋彭生物权法夜话(313) (尚未找到)

 

隋彭生物权法夜话(314)

1.《合伙企业法》第二章(普通合伙企业)第25条规定:“合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿责任。”

——普通合伙企业财产份额的质押,是不能善意取得的。

2.《合伙企业法》第三章(有限合伙企业)第72条规定:“有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。”

——有限合伙企业财产份额的质押,可以善意取得。

 

隋彭生物权法夜话(315)

我国《物权法》第122条规定:“依法取得的海域使用权受法律保护。”

《海域使用管理法》第2条规定:“本法所称海域,是指中华人民共和国内水、领海的水面、水体、海床和底土。本法所称内水,是指中华人民共和国领海基线向陆地一侧至海岸线的海域。在中华人民共和国内水、领海持续使用特定海域三个月以上的排他性用海活动,适用本法。”

第3条规定:“海域属于国家所有,国务院代表国家行使海域所有权。任何单位或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让海域。单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。”

第6条第1款规定:“国家建立海域使用权登记制度,依法登记的海域使用权受法律保护。”从以上规定看,海域使用权是物权,是物权中的他物权,它有自己的法定公示方法(登记),具有对世性。海域是土地以外的自然资源。有观点认为,海域使用权是准物权。

反对者认为:“海域使用权属于典型物权,而非准物权。”“海域使用权因其客体是特定的海域,所以它不符合准物权的特点。”(崔建远:《物权:生长与成型》,中国人民大学出版社2004年版第200页),这种观点是很有道理的,但尚未形成通说。还有观点认为,海域使用权是特许物权(经行政机关许可)。考生应按这种观点掌握,不过在考试中,你用了“准物权”的观点,也不会扣分的。

 

隋彭生物权法夜话(316)

学生提问:隋老师,您在民法串讲的时候讲到,蛋糕盒子是当面做的蛋糕的从物,那么矿泉水与矿泉水瓶子呢?

矿泉水与矿泉水的瓶子为合成物。合成物为数个未失其特性之物而结合为一体的物。这个“一体”,是“一物一权”的“一物”,是一个所有权。如衣服是由布料、扣子等结合而成。扣子是衣服的成份,不是从物。蛋糕当面做完以后,再“送”你一个蛋糕盒子,相当于你在超市买了一盒罐头(合成物),再“送”给你一个塑料袋(单一物)。主物与从物是互相独立之物,但从物在使用上对主物起配合作用。这时候,你有两个所有权,一个是罐头的所有权,一个是塑料袋的所有权。

 

隋彭生物权法夜话(317)

《公司登记管理条例》第14条第2款规定:“股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。”据此,设定担保的财产(抵押物、质物、留置物)作为对公司的出资就受到了限制。但不动产抵押未登记的,不产生抵押权(不动产抵押登记生效主义),动产抵押未登记的,不能对抗善意第三人(动产抵押登记对抗主义)。当一未登记的动产抵押物被股东出资给公司,所有权已经移转给公司(移转出资),公司为善意的当事人时,则抵押权人对该出资物不能行使抵押权。

 

隋彭生物权法夜话(318)

物上有限责任:是指债务人以特定财产为限,承担清偿责任。特定财产,可供强制执行。例如,抵押人承担的是物上有限责任。(08民法课堂笔记第22页)

物上有限责任,是民法严格意义上的有限责任。我国《公司法》规定的有限责任为量上的有限责任。量上有限责任并非真正有限责任,它是指股东履行出资义务以后,不再被追加责任。

 

隋彭生物权法夜话(319)

学生提问:某甲把一头牛租给某乙,在租赁期间,该牛生了一头小牛。该小牛归谁?

——租赁分为使用租赁和用益租赁。

在使用租赁,承租人只能使用,不能取得天然孳息和法定孳息。如某甲把牛租给某乙耕地,为使用租赁,在租赁期间生的小牛归某甲。

在收益租赁,承租人不仅可以使用,还可以取得天然孳息和法定孳息。如某甲把牛租给某乙用于繁殖,为用益租赁,生下的小牛归某乙,如某甲同意某乙将牛转租,亦为用益租赁,租金(法定孳息)归某乙。

如果题干没有表明是使用租赁还是用益租赁,依合同解释规则进行判断。依解释规则仍不能认定是使用租赁还是用益租赁的,按使用租赁答题。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017