注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司考在线,伴你同行——青岛司考人Club

红瓦绿树,碧海蓝天,浪拍鸥鸣,人欢笑!(QQ群:34711658)

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然司法考试通过了,但总觉得对法律的学习才刚刚起步。经历了千辛万苦,其中的酸甜苦辣才深有感触。在此,希望能与大家相互交流法学研习的体会——过去的、现在的和将来的......欢迎您加入“青岛司考人Club”(QQ群:34711658)!

网易考拉推荐

隋彭生物权法夜话(330-339)  

2008-06-28 16:34:21|  分类: 3c.隋老师夜话物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋彭生物权法夜话(330)

学生提问:

善意占有与善意取得有什么区别?

——善意占有是对他人之物的无权占有;善意取得是对他人之物所有权的善意取得,善意取得的同时是对自己之物的有权占有。

善意占有人要返还占有;善意取得人是终局取得。

善意取得是因为交易;善意占有则不限于此。

善意的内容也有不同。

 

隋彭生物权法夜话(331)

学生提问:

(1)甲借给乙100万元,乙以自有房屋一套作抵押,但没有办理抵押物登记。后乙未履行债务,甲是否可以请求法院对该房屋予以强制执行?(2)甲借给乙100万元,第三人丙方以自有房屋一套作抵押,但没有办理抵押物登记。后乙未履行债务,甲是否可以请求法院对丙的该房屋予以强制执行?(3)甲借给乙100万元,第三人丙方以自有房屋一套作抵押,但没有办理抵押物登记。但丙与甲订立了书面保证合同。后乙未履行债务,甲是否可以请求法院对丙的该房屋予以强制执行?

——(1)可以。因登记是不动产抵押权生效的要件,未登记,甲方并无抵押权。乙是甲的债务人,对该100万元债务的清偿,承担的是无限责任。即乙是以自己的全部财产为责任财产的。乙的财产包括该套房屋。因此甲对乙的这套房屋可以请求强制执行。但不能称为优先受偿权。(2)不能。因为甲对丙没有抵押权。(3)可以。丙是甲的保证债务人。对保证的100万元是无限责任,即丙以全部财产为保证债务清偿的责任财产。因此甲对丙的这套房屋可以请求强制执行。但不能称为优先受偿权。

 

隋彭生物权法夜话(332)

《担保法解释》第58条第1款规定:“当事人同一天在不同的法定登记部门办理抵押物登记的,视为顺序相同。”即是说,当事人同一天在同一法定登记部门办理抵押物登记的,有先后顺序之分。

 

隋彭生物权法夜话(333)

用益物权与用益债权的边界是清楚的。

四大用益物权,加六个准用益物权。其余对他人之物的用益权,都是用益债权。

 

论述题参考文本(4)—物权法夜话(334)

〖案情〗

甲的一台机器被乙承租但已经超过租期,乙拒绝返还,处于无权占有状态。丙要抢这台机器,乙采用暴力阻止。请结合本案,谈谈占有保护的意义。

答题要求:

1.在分析的基础上,提出观点并运用法学知识阐述理由;

2.说理清楚、逻辑严谨,表达准确;

3.字数不少于500字。

〖答题〗

占有保护的意义

占有,是指占有人对不动产或者动产的实际控制。

占有的客体称为占有物(有体物),占有的主体称为占有人。占有人不以具有行为能力为必要。

占有保护,是以公力维持占有的现存状态,及维护对占有的信赖和维护对持续占有的需要。保护的主要意义在于:

第一,维护法律秩序。占有保护现实存在的对物的实际控制状况不受权利人和第三人的私力侵犯。这里要注意区分自力侵犯与自力救济的界限。如张某的包被李某抢走,李某当场夺回来,属于自力救济。本案中,甲的这台机器被乙承租但已经超过租期,乙拒绝返还,乙处于对该机器的非法占有状况。虽为无权占有,但具有事实上的支配地位,甲不能抢回来,也不能偷回来,而只能请求公力救济,第三人丙也不能抢走被乙非法占有的这台机器,否则乙可以正当防卫。

第二,维护占有作为动产“所有”的公示手段。谁占有,可以推定谁所有。这样,就为动产善意取得提供了前提条件。比如,乙依据租赁、保管、借用、委托、运输、所有权保留买卖合同等合法占有了甲的一台机器,乙以自己的名义出卖给丙,丙根据乙占有的事实,可以认为这台机器是乙的,从而善意取得这台机器的所有权。保护对占有的信赖,其目的是为了保护交易安全。

第三,保护占有的持续性。持续性往往是一种特殊需要。如买卖不破租赁(《合同法》第229条)和共同居住人的承租权(《合同法》第234条),就体现了对占有持续性的保护。

小节:对占有的保护,不仅包括对有权占有的保护,在一定意义上也包括对无权占有的保护。对无权占有的保护,主要是从维护社会秩序角度而言的,即不允许“黑吃黑”。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017